• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Пищевая соль – как фактор риска развития артериальной гипертонии и других заболеваний 06.05.2019 14:21:00

Пищевая соль – как фактор риска развития артериальной гипертонии и других заболеваний

13 мая по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day). Одна из причин заболевания – чрезмерное употребление соли.

Пищевая соль пользуется особой популярностью у российских граждан. Известно, что соль усиливает аппетит и влияет на состояние человека. После употребления солёной еды возникает чувство удовлетворения и поднимается настроение. Соль действует на человека подобно наркотику, формируя привыкание. Поэтому не случайно, что избавление от привычки есть солёную пищу, приравнивается к отказу от курения.

Соль представляет собой химическое вещество – хлорид натрия (NaCl). Перед тем, как попасть на стол, соль подвергается обработке высокими температурами и воздействием химических добавок, в результате чего в ней разрушаются полезные минералы и появляются йодид калия, ферроцианид натрия и калия, другие вредные вещества.

Чем опасна солёная пища?

Суточная доза соли для здорового человека, с учётом соли, содержащейся в хлебе и других продуктах, не должна превышать 1 чайной ложки (5 г) в день.

По статистическим данным россияне употребляют от 9 до 15 грамм соли. За сутки с мочой и потом из организма выводится 3-4 г соли. Оставшаяся соль накапливается в виде отложений в различных органах, тканях и сосудах, что мешает организму нормально функционировать и приводит к развитию различных опасных заболеваний.

Прежде всего, вред соли для организма человека заключается в негативном воздействии на сосуды. Большое количество лишней соли делает стенки сосудов хрупкими и неровными, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Атеросклероти-ческие бляшки в свою очередь сужают сосуды, что приводит к повышению артериального давления и возникновению таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт, являющихся главными причинами смертности россиян.
От употребления большого количества соли не только нарушается кровообращение, но также портятся зубы, костный скелет становится менее прочным, появляется артроз, развивается катаракта, образуются камни в почках. Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Где содержится соль?

Соль поступает в наш организм из разнообразных продуктов. Небольшое количество хлористого натрия содержат овощи, фрукты и зелень, а также творог, свежая или замороженная рыба, мясные продукты (до 0,1г на 100 граммов).

Соль является консервантом, поэтому она добавляется в готовые продукты или полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях пищевой промышленности или в организациях общественного питания. Так готовые продукты содержат намного больше соли, чем натуральные, например, в колбасе содержится в 10-15 раз больше соли, чем в натуральном мясе. Большое количество соли добавляется в полуфабрикаты, консерви-рованные, соленые и копченые продукты. Поэтому эти продукты рекомендуется употреблять изредка и только в небольших количествах. Рекордсменами по содержанию соли является пища быстрого приготовления или фаст-фуд, а также приправленные солью чипсы, сухарики, семечки и орехи.

При чрезмерном употреблении хлебобулочных изделий, организм человека получает не только избыток калорий, но и избыток соли. Исключением являются специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли и повышенным содержанием пищевых волокон.

Как избежать избыточного потребления соли?

Чрезмерное употребление соли опасно даже для здорового человека, а для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление этого «продукта» становится смертельно опасным. Для таких людей количество соли, с учетом ее поступления из натуральных продуктов, не должно превышать 3 г в сутки.

Для снижения количества соли необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Постепенно отказываться от привычки досаливать готовую еду за столом.

• Солить пищу при окончании ее приготовления.

• Стараться недосаливать пищу, а для улучшения её вкусовых качеств – добавлять травы и пряности.

• Исключать из ежедневного рациона консервированные, солёные, копчёные продукты, содержащие много соли.

• При покупке готовых продуктов и полуфабрикатов обращать внимание на их маркировку по содержанию соли.

• Увеличивать потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).

• Прежде чем автоматически досаливать пищу, необходимо сначала пробовать её на вкус.

• Полезно для здоровья заменять поваренную соль на каменную, морскую, а также йодированную, которая поможет восполнить дефицит йода особенно у детей раннего возраста и женщин.

Задуматься о сокращении потребления соли, в первую очередь, должны люди, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, т.к. уменьшение потребления соли приводит к достоверному снижению артериального давления и вероятности возникновения различных осложнений.

Но заботиться о своём здоровье необходимо всем людям, для чего необходимо контролировать своё питание и поступление соли в организм.

Берегите себя и будьте здоровы!

Таблица содержания соли в г в 100 г наиболее распространённых продуктов:

• Сыр 0,8-1,0
• Квашенная капуста 0,8
• Кукурузные хлопья 0,7
• Тунец в консервах 0,5
• Ржаной хлеб 0,4
• Пшеничный хлеб 0,2
• Булочки 0,2
• Коровье молоко 0,1
• Яйца 0,1
• Телятина 0,1
• Свинина 0,08
• Говядина 0,07
• Рыба 0,05-0,1


Материал подготовлен  Министерством здравоохранения Тульской области; ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации  имени Я.С. Стечкина»



Возврат к списку

Написать в редакцию