• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Переводим часы на весну 06.03.2019 10:10:00

Переводим часы на весну

Зима пока не соглашается уступить место весне, но это дело времени. А вместе с весной начнется горячая пора для крестьян – посевная. Готовность районов к ней обсудили на видеоконференции, которую провел заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

В прошлом году региональный АПК показал достойные результаты. Индекс производства продукции сельского хозяйства достиг отметки 106,4 процента, а ее объем составил 61 миллиард рублей. По индексу Тульская область занимает четвертое место в ЦФО и двенадцатое в России. Хлеб, хотя и собрали его меньше, чем в рекордном 2017-м, оказался более высокого качества – удельный вес продовольственного зерна заметно выше. Регион сохраняет первое место в федеральном округе по производству рапса. В течение года было заложено около 400 гектаров садов.

Кроме того, тульские хлеборобы оставили серьезный задел на весну, посеяв 305 тысяч гектаров озимых. По словам Миляева, это максимальная площадь в нынешнем веке.
– Состояние озимых оцениваем преимущественно как хорошее и удовлетворительное, – сообщил министр.

Способствовала этому достаточно ровная зимняя погода. Как рассказал директор Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства Вячеслав Макаров, климатический зимний период начался 11 ноября, снежный покров установился 26 ноября. Декабрь получился весьма снежным – выпало 150 процентов нормы осадков.
– Это привело к повышению температуры в районе узла кущения, – рассказал ученый. – В январе количество осадков соответствовало норме. Снежный покров, установившийся в декабре, составлял 40 сантиметров, февральские оттепели его немного уменьшили – до 30–35 сантиметров. Из-за высоты снега растения зимой расходовали питательные вещества, поэтому могут выйти несколько ослабленными – потребуется подкормка.

Что же касается прогнозов, то во второй половине марта в Тульской области должна установиться положительная температура.

Готовность тульских хозяйств к посевной не вызывает существенных опасений.

– Подготовка техники всегда на контроле у предприятий, и к началу работ она будет полностью готова, – отметил Дмитрий Миляев. – В части подготовки семенного материала, важно обеспечить его соответствие государственным стандартам. Это является залогом высокого и качественного урожая в будущем.

Руководитель Россельхозцентра по Тульской области Валерий Катюков отметил, что в крупных хозяйствах, семена качественные, в большинстве своем, соответствующие предъявляемым требованиям. Особое внимание на качество семян необходимо обратить небольшим хозяйствам.

Очевидно, что получить достойный урожай из некондиционного исходного материала почти невозможно.

В ближайшие годы в Тульской области планируется особое внимание уделить увеличению посевов масличных культур – рапса и сои. Если рапс уже успел зарекомендовать себя и весьма популярен в регионе, то соя у нас пока только обживается. Обе культуры рентабельны, в нашей области есть свои переработчики, что делает их выращивание перспективным, а урожай востребованным. К тому же получаемое масло является перспективным экспортным продуктом, а именно наращивание экспорта является сейчас одной из приоритетных задач АПК региона.

В ходе совещания обсуждался также вопрос раскисления почв. Планируется, что реализация мероприятий с государственной поддержкой начнется уже в текущем году. Реализация программы направлена на восстановление плодородия почвы, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Для Тульской области данный вопрос имеет особую актуальность, поскольку, по словам директор Тульского центра химизации и сельскохозяйственной радиологии Эмина Саидова, в регионе насчитывается более 500 тысяч гектаров с повышенной закисленностью.

Подготовка к посевной остается на особом контроле областного Минсельхоза. Дмитрий Миляев поручил главам муниципальных администраций до 20 марта провести районные совещания по подготовке к весенним полевым работам.

– Необходимо в каждом хозяйстве проверить наличие семян, удобрений, готовность техники, выявить все проблемные вопросы для их совместного решения, а также сформировать планы по обновлению парка сельскохозяйственной техники, работ по раскислению почв и проведению культуртехнических мероприятий. К этой работе должны подключиться также Фермерский совет и Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств, – подчеркнул Дмитрий Миляев.

Андрей ЖИЗЛОВ



Возврат к списку

Написать в редакцию