• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Парус, шлем и молот – вечные маяки Дубны! 01.02.2018 08:00:00

Парус, шлем и молот – вечные маяки Дубны!

Эти основные элементы будущего логотипа Дубенского района к бренду, связанному с великими именами Алексея Чирикова и рода Мосоловых, предложила 20 января на пресс­конференции в Дубне по обсуждению перспектив туристического развития нашего края директор районного краеведческого музея Марина Ижевская. Движение вперёд, защита родной земли и всего Отечества, производство…

Об этом – разговор с краеведом.

 

– Марина Геннадьевна, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, региональное правительство выдвинули идею развития малых городов региона на основе туризма, что может сильно оживить социально­экономическую жизнь глубинки, усилить чувство патриотизма жителей к своей малой родине. Этому и была посвящена 20 января пресс­конференция  эксперта Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андрея Зорина с представителями районной власти, дубенской общественности по определению брендов района. Ваше предложение кажется наиболее объёмным и в то же время точным. Чем Вы руководствовались в своём проекте?

– Несмотря на то, что наш район входит в число небольших в Тульской области, он поражает разнообразием историко­культурного наследия, его разноплановостью. Но, основное, конечно, люди, прославлявшие Дубенский край на протяжении веков своими доблестными свершениями на пользу Отечества.

Остатки древнего города (городища), существовавшего в X­XI веках, раскопаны и исследованы в 1903 году тульским археологом, историком­краеведом Николаем Троицким. Финансировал эти изыскания, кстати, Алексей Иванович Мосолов, владелец Дубенского чугуноплавильногозавода. Троицкий даёт название городу Волконеск. В Дубенском районе определены княжеские рода Спажских, Волконских, Голицыных. Последние имели усадьбу в Якшино.

Но наиболее знаковым для Дубны являются, конечно, династии Демидовых, Мосоловых, Мальцовых. Родоначальник Демидовых Демид Григорьевич Антуфьев (Антуфеев), как известно, был родом из села Новое Павшино, где родился и его старший сын Никита Демидов. Конечно, для России более масштабна деятельность Демидовых, владевших более 50­ю заводами, в том числе и на Урале, но и у Мосоловых значились не менее 16 заводов, включая и Дубенский. И связь Мосоловых с Дубенским краем более значима, нежели с другими территориями.

Первые заводы Мосоловых (двоюродных братьев Перфильевичей) возникли в XVIII веке на реке Мышиге в Алексинском уезде. Затем, согласно документам, один из братьев Мосоловых Фёдор Кузьмич построил железоплавильный завод на реке Дубна в нашем посёлке, в 1740 году, образовав тогда же и пруд для производственных целей. Именно тогда и возникло сельцо Дубна из работного люда. Но у тульского  церковного историка Павла Малицкого в его книге «Приходы и церкви Тульской епархии» утверждается, что в Дубне завод известен ещё с 1729 года.

В любом случае, Мосоловы дали начало Дубне своим градообразующим предприятием.

А чудо архитектуры, красоты – двухэтажный дом с мезонином возник здесь в 1828 году.

Его построил внучатый племянник Фёдора Кузьмича Пётр Иванович Мосолов, приехавший в Дубну бравым двадцатипятилетним подпоручиком, которого местная природная краса пронзила так, что не захотелось более уезжать отсюда.

У Мосоловых также от Фёдора Кузьмича было имение в Протасове в виде такого же, как и в Дубне, до нашего времени не сохранившегося. К слову сказать, отец Фёдора Кузьмича Кузьма значился в засечных головах, и протасовцы были приписаны к засечным лицам, то есть несли сторожевую службу.

За доблестную деятельность и государственные заслуги в 1790 году императрица Екатерина II даровала Мосоловым титул дворянства.

Следует отметить, что в 1828­1830 годах Пётр Мосолов построил в Туле на улице Миллионной (ныне Октябрьская) дом, он сохранился и поныне под номером 17. По его же инициативе в Туле на территории кремля была возведена первая в городе электростанция, давшая свет в тульские дома.

– Марина Геннадьевна, на Вашем предполагаемом логотипе к бренду Дубны значится ещё морская тема…

– Парус олицетворяет героическую деятельность русских мореплавателей – наших земляков: Алексея Чирикова, уроженца села Лужное, его штурмана Ивана Елагина из одноимённой деревни, совершивших две великие Камчатские экспедиции; супругов Прончищевых (Василий из деревни Богимово Алексинского уезда, а Татьяна – из деревни Берёзово), погибших при освоении северных земель.

Интересный факт: происхождение фамилии Чириков – от тюркского слова «чирик», что значит «воин». Предки Алексея Ильича вышли из Орды. А так как один из этих предков сражался в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского, то выстраивается славная генеалогия рода Чириковых на фоне великих исторических событий в России.

Земля, в том числе и дубенская, питает душу духовным и историческим содержанием.

Вот иду сегодня в Дубне, а храм сияет неповторимой красотой. А ведь он построен на средства Алексея Ивановича Мосолова в 1903­1905 годах вместе с земской школой.

Ещё значимы имена первого русского историка математики Виктора Викторовича Бобынина, языковеда Федота Павловича Филина, наших земляков.

– Героическое унаследовали и потомки тех поколений дубенцев, что жили, работали, сражались за Отечество.

– Конечно! Лесник Андрей Семёнович Храпков, удостоенный Георгиевского креста в Первую мировую войну, в Великую Отечественную совершил вновь подвиг: рискуя жизнью, вывел из­под носа фашистов в Дубенском районе лесами часть советской кавалерийской дивизии, за что был награждён орденом Ленина.

Слава Героям Советского Союза, нашим землякам –Ивану Васильевичу Головину, Алексею Григорьевичу Рогову, Константину Степановичу Седову, Владимиру Матвеевичу Косорукову, Герою Российской Федерации Василию Логиновичу Новикову!

Преемственность поколений вижу и в славных биографиях двукратного Олимпийского чемпиона Вячеслава Петровича Веденина, живущего ныне в родной деревне Слобода, звезды советской эстрады Владимира Павловича Макарова, уроженца Дубны, заслуженной артистки Российской Федерации Евгении Ивановны Пчёлкиной родом из села Опочня, писательницы Марии Никитичны Казаковой, родившейся в деревне Выглядовка, поэта Аркадия Харькова из села Воскресенское.

Радуют нас своим творчеством местные талантливые поэты Николай Иванович Овчинников, Борис Антонович Титов, Зинаида Васильевна Стихарёва,  Евгений Васильевич Купцов.

– Что же выбрать из этого многообразия имён знаковое, узнаваемое для разработки бренда в туристических маршрутах?

– Это, по моему мнению, должен быть бренд морских открытий Алексея Чирикова и других мореплавателей, прославивших Отечество и Дубенский край, олицетворяющий движение вперёд, вместе с героикой защиты Отечества и доблестным трудом в металлургии. Логотип вижу так: парус, на нём – шлем воина с мечом и молот в обрамлении дубовых листьев. Ещё можно добавить подкову, наверху – Андреевский стяг. Это моё личное мнение.

– Удачи Вам, Марина Геннадьевна, в Ваших разработках.

– Спасибо. В свою очередь призываю дубенцев активно участвовать в проектах логотипов и слоганов к ним, проголосовать за достойный бренд. Обращайтесь в Дубенский краеведческий музей по всем вопросам по телефону 2­18­70.



Возврат к списку

Написать в редакцию