• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов вне населённых пунктов в тёмное время суток влечёт за собой штраф 28.01.2019 13:24:00

Отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов вне населённых пунктов в тёмное время суток влечёт за собой штраф

Ни для кого не секрет, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья тысячи человек в год. Тому виной невнимательность и элементарная неосторожность, некая безрассудность, невозможность оценить адекватно обстановку и в конце концов недостаточная экипировка.

Под экипировкой в данном случае мы, прежде всего, подразумеваем спецсредства, обеспечивающие безопасность на дороге. Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие элементы. Не трудно вспомнить, если вы водитель со стажем, как порой неожиданно могут появиться пешеходы перед вашей машиной, особенно это касается вождения в тёмное время суток.

В тёмной одежде пешехода видно с расстояния порядка 15-17 метров, а это значит, что у водителя практически нет шансов, чтобы принять какие-либо кардинальные меры, чтобы обезопасить пешехода своими действиями. Скажем при разрешённой скорости на трассе в 90 км/ч, водитель домчится до пешехода менее чем за секунду. Чем светлее одежда пешехода, тем больше света она отражает. Так белая одежда заметна с расстояния порядка 50 метров, но и это не так уж и много – всего около пары секунд езды до пешехода на той же разрешённой скорости по трассе в 90 км/ч.

Светоотражающие элементы (нашивки) способны увеличить это расстояние втрое. Теперь пешехода уже будет заметно примерно со 150 метров, а это значит, что у водителя будет некоторое время на принятие ответных действий.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что светоотражающие элементы, называемые «фликерами», смогут сберечь пешеходу не только здоровье, но и жизнь.

При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, также можно использовать электрический фонарик или воспользоваться мобильным телефоном.

Нарушения правил дорожного движения влекут за собой административную ответственность. То есть нарушение ПДД относящееся к невыполнению требования одевать светоотражающий жилет на трассе, можно отнести к «общей» статье 12.29 КоАП РФ. По факту это статья для всех нарушений, если для них не предусмотрено отдельной, специальной статьи КоАП РФ.

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Отделение ГИБДД МОМВД России «Суворовский»



Фото: http://kursk-izvestia.ru




Возврат к списку

Написать в редакцию