• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Осторожно: змеи! 31.07.2019 13:35:00

Осторожно: змеи!

Если вы любите гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, любите туристические походы, то обязательно должны знать как уберечься от укуса змеи и что делать, если это несчастье произошло с вами или вашими друзьями и близкими.

Укус змеи – это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи. Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Что нельзя делать :

– Ходить по лесу босиком.

– При поиске грибов или ягод , не раздвигать траву и кустарник руками – использовать для этого палку; потревоженная палкой змея быстро уползает.

– Хватать змею руками или наступать на нее. Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой – наносит укус.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперёд, в глазах испуганного человека, и представляется "прыжком" змеи.

Из ядовитых змей в Европейской части России наиболее широко распространена обыкновенная гадюка, которая обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности.

Окраска змей варьирует. Чаще они серые или бурые, с тёмной зигзагообразной полосой на спине.

Как определить – ядовита или безвредна змея?

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить её от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют. Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтёк, отёк и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, диарея.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащённое дыхание и пульс, падение артериального давления. Нарушается нормальная функция кровеносной системы, поражаются кровеносные сосуды и кровь. После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Правила доврачебной помощи:

1. Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы, в которой находится яд змеи, резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

2. Ни в коем случае не применять такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания – они не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

3. Соблюдать строгий постельный режим, обильное горячее питьё, к рукам и ногам приложить грелки.

4. Пострадавшего как можно быстрее надо доставить в больницу, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано!

Важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры – лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей – крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.



Возврат к списку

Написать в редакцию