• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Оптимизм  на длинной дистанции 04.09.2018 11:29:00

Оптимизм на длинной дистанции

С Виктором Ивановичем БЕЛОВЫМ у редакции давняя дружба. Он – у нас частый гость – является читателем «районки» с большим стажем. Кроме того, периодически в газете появляются сюжеты о нашем герое. Например, недавно ветераны спорта Виктор Белов и Сергей Назаров из Дубны приняли участие в открытом чемпионате и первенстве Тульской области по лыжероллерам классическим стилем, проходившим в Киреевске, где Виктор Иванович завоевал 2-е место. Он всегда – в лидерах, несмотря на солидный возраст.

Радуга детства, юности, молодости

Виктор Белов – спортсмен, тренер-общественник и просто позитивный человек. Несмотря на 78-летний возраст, он всегда деятелен, активен, бодр. Это его жизненное кредо, во всём его поддерживает жена Надежда Васильевна.

Родился Виктор Белов за год до начала Великой Отечественной войны в деревне Радуговищи Дубенского района. Родители-колхозники воспитали троих дочерей и двух сыновей. Виктор был самым младшим и с детства выделялся целеустремлённостью, настойчивостью.

В 1959 году Виктор Белов получил в одной из узловских школ аттестат о среднем образовании и поступил в Тульский государственный педагогический институт имени Л.Н. Толстого на факультет физики, электротехники, машиноведения. По окончании его получил назначение директором в Радуговищенскую семилетнюю школу. Через два месяца молодого учителя призвали служить в армию и направили в Группу советских войск в ГДР – город Ютербог. Будучи секретарём комсомольской организации, за небольшой срок пребывания здесь он побывал во многих местах с комсомольскими делегациями. После «учебки» новобранец готовился продолжить службу в танковых войсках, а так как имел высшее образование, согласно вышедшему закону, уже через год он вернулся на родину учительствовать. Но вскоре Радуговищенскую школу реорганизовали в начальную, а потом и совсем ликвидировали.

Ответственный, обязательный

В поисках новой работы учитель оказался в Туле. Молодого специалиста с уже немалым жизненным опытом, к тому же активно занимающегося спортом, с радостью приняли в Тульском электромеханическом техникуме имени А.Г. Рогова, где он около 30 лет затем преподавал физику, теоретические основы электротехники, электрические измерения, машиноведение. Высокая квалификация позволяла Виктору Ивановичу готовить из учащихся победителей и призёров олимпиад по физике и электротехнике не только областных, но и межрегиональных .

В конце 90-х годов прошлого столетия, выйдя на пенсию по выслуге лет, Виктор Иванович не смог усидеть дома. К тому времени он с женой переехал в её родительский дом в Дубне. По приглашению тогдашнего начальника коммунальной службы Алексея Петровича Бедова Виктор Иванович пришёл на должность мастера в электросети, где проработал около года. Потом ещё год возглавлял службу районного горгаза, 7 лет – в воинской части был начальником теплового хозяйства, 2 года преподавал физику в Гвардейской средней школе, опять какое-то время работал в коммунальной службе. Ответственный, обязательный, во многом разбирающийся, досконально изучавший порученное дело, он всегда, даже будучи на заслуженном отдыхе, легко находил применение своим познаниям и опыту работы. Виктор Иванович награждён медалью «Ветеран труда» и очень гордится этим.

Не стареет ветеран

Вот уже много лет ветеран реализуется в спорте: и как тренер, и как спортсмен. Любимые виды спорта: лыжи, городки, велосипед, лыжероллеры. «В детстве я, как и мои сверстники, много времени проводил на улице: играли в волейбол, футбол, лапту и другие популярные тогда игры. В молодости и среднем возрасте уже пристрастился к спорту, а с годами это увлечение всё больше развивается. Хочется продлить своё активное долголетие», – делится спортсмен.

Виктор Иванович Белов не только сам участвует в районных и областных соревнованиях, но и привлекает к этому других пенсионеров. Вот, к примеру, в Новомосковске прошёл тульский этап Всероссийской спартакиады пенсионеров. Дубну представили не только люди, активно занимающиеся спортом: Владимир Хлопенов, Сергей Назаров, Анатолий Цуканов, но и глава МО Дубенский район Надежда Гудкова, мама многодетной приёмной семьи Галина Парахина, педагоги Вера Миллер и Валентина Журина. Виктор Иванович выступил организатором и капитаном команды. На спартакиаде дубенцы соревновались с задором, показали хорошие результаты, заняв общее 6-е место из пятнадцати команд.

Всю жизнь Виктор Иванович Белов старается передать свои знания и жизненный опыт молодым в роли наставника. 

Тренер-общественник

Сейчас он, будучи тренером-общественником, по просьбе некоторых родителей с удовольствием занимается с их детьми, готовит юных чемпионов. Виктор Иванович изучает новинки спортивной литературы, а потом делится прочитанным с ребятами, старается «подковать» их технически.

Родители Даниила Аксёнова из Дубны привели к Белову своего сына с целью заинтересовать его физкультурой, дать их мальчику азы мастерства, привить любовь к спорту. И нисколько об этом не пожалели. По прошествии короткого времени юноша по-настоящему увлёкся спортом. Он с уважением говорит о своём наставнике: «Виктор Иванович Белов меня уже многому научил. Под его руководством я начал заниматься игрой в городки и уже участвовал в районных и областных соревнованиях – в этом году в «Рождественских городошных играх» в Туле стал бронзовым призёром. А ещё тренируюсь на лыжероллерах. Впереди – областные соревнования. Виктор Иванович – требовательный тренер, доброжелательный человек. Спасибо ему за всё».

За активную деятельность в пропаганде физической культуры и спорта, плодотворное сотрудничество в проведении спортивных соревнований и вовлечение молодёжи в занятия спортом Виктор Иванович Белов не раз награждался грамотами администрации МО Дубенский район и отмечался Благодарностями.

На все хватает сил

С женой они познакомились на педагогической конференции (Надежда Минаева работала в Воскресенской средней школе). Через несколько дней приехал к ней свататься с родителями. Вскоре поженились. Супруга пришла работать в Радуговищенскую школу. А ещё через два года родился сын Олег. Вместе с ним род Беловых продолжает внучка Алёна, и уже есть правнучка – двухлетняя Василиса.

У энергичного Виктора Ивановича на многое хватает времени и сил. Он – и огородных дел мастер. У себя на участке они трудятся вместе с женой, но, как настоящий мужчина, Виктор Иванович берёт на себя самое сложное: уход за теплицей, подготовку земли, полив, сбор урожая. Супруги выращивают отменные огурцы, помидоры, садовую землянику. Виктор Иванович не скупится, когда его просят поделиться секретами успешного огородничества. «Очень важно – селекционные, дорогие семена, и, конечно, труд. Земле даём «отдохнуть», чередуем культуры», – рассказывает он.

Кроме всего прочего наш герой – почитатель «тихой» охоты, заядлый грибник.

Отец Виктора Ивановича прожил больше 80 лет. Но не только в генетике секрет активного долголетия Белова, а и в том, что не иссякает его любовь к жизни, интерес ко всему окружающему. Так держать, Виктор Иванович!

Материал подготовила Людмила УВАРОВА
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию