• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Оправа для "жемчужины" 26.07.2020 14:55:00

Оправа для "жемчужины"

Не успев ещё поставить точку в истории о возрождении усадебного комплекса Мосоловых, Дубна уже устремилась к следующим грандиозным проектам. Не мысленно, а практически.

Развитие Дубны

4 июля, в день открытия музея «Промышленная усадьба дворян», в историческом доме усадьбы металопромышленников Мосоловых прошёл круглый стол «Дубна – территория креативного развития». Для обсуждения новых проектов муниципалитета и их интеграции в культурную и туристическую жизнь региона собралась экспертная фокус-группа, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова, министр культуры региона Татьяна Рыбкина; представители комитетов Тульской области по развитию туризма, по предпринимательству и потребительскому рынку; главы нескольких муниципальных образований региона; эксперты в области регионального брендинга и развития территорий; представители учреждений культуры Тульской области и крупных промпредприятий, ряд из которых уже приняли финансовое участие в возрождении Дубны.

На рассмотрение экспертов были представлены два проекта по дальнейшему развитию Дубенского района. Смелые и требующие значительных финансовых вложений, обе идеи, однако, уже имеют на сегодня статус не фантазий или мечтаний, а обоснованных и детально проработанных бизнес-планов с визуализацией и сметной документацией.

Об одном из них – инновационном спортивно-развлекательном парке «Новая Дубна», репортёрская группа «Наследия» рассказала читателям в одном из предшествующих выпусков газеты. Сегодня остановимся подробнее на проекте, продолжающем «усадебную линию». Речь пойдёт о дальнейшем преображении мосоловского пруда.

Уже сейчас водоём, некогда именовавшийся «жемчужиной Дубны», вновь может претендовать не только на это название, но и на более серьёзные «титулы». Редкой красоты место отдыха в экологически чистом районе, соседствующее с необходимой туристической инфраструктурой, уже привлекает внимание жителей Тульской области, недалёк тот день, когда маршруты сюда проложат более отдалённые соседи-регионы.

И причин остановить свой выбор на такой поездке со временем станет больше. Три направления нового проекта призваны сделать «жемчужину» понастоящему уникальной.

Мост между прошлым и будущим

Именно пруд шесть лет назад стал первым звеном в истории восстановления усадьбы Мосоловых, и уже тот факт, что к жизни его возвращали всем районом, лучшее свидетельство народной любви к этому месту. Неудивительно, что местную жемчужину продолжают «обрамлять» и сейчас. Следующим шагом станет восстановление пешеходного моста через пруд.

Как и в случае с фонтаном перед фронтоном господского дома, прилегающим парком и некоторыми другими элементами усадебного комплекса, мост – не принципиально новая идея, а незабытая старая. Прежде пешеходный мост от усадьбы на противоположный берег пруда уже существовал, но был полностью разрушен в постсоветский период.

Однако сохранились архивные фотографии семидесятых годов прошлого века. Они и стали отправной точкой при создании проекта нового пешеходного моста: современного по конструкции и исполнению, а внешне – сохраняющего ретростиль.

– Это не просто мост «для того, чтобы был», – объясняет замысел глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов. – Прежде это сооружение было весьма востребовано: на противоположном берегу в советское время действовал пионерский лагерь, находилось футбольное поле, общественный пляж, лодочная станция. Со временем исчез и мост, и то, зачем нужно было идти по нему. Теперь всё самое интересное сосредоточено на «усадебном» берегу, но это – только начало, противоположный берег мы начали активно приводить в порядок уже в прошлом году. Там появилась обустроенная зона барбекю, проведено освещение, видеонаблюдение. И сразу же возникла потребность в короткой и комфортной дороге на другой берег. Мост будет иметь полноценное функциональное назначение.

Выходила на берег…

Ещё одной составляющей обустройства пруда, по замыслу авторов проекта, должна стать набережная. Это – давнишняя мечта дубенцев, притом вполне оправданная: имея такой пруд, логично было бы видеть его побережье местом для прогулок и культурного досуга.

А тут ещё перед глазами – пример Тулы, где набережная менее чем за два года стала не просто очередной точкой притяжения, достопримечательностью для туристов, а ключевым объектом, преобразившим исторический центр города и давшим жизнь десяткам новых культурных инициатив.

Опыт Тульской набережной в Дубне собираются максимально использовать, масштабировав и адаптировав под местные условия. Согласно проекту, здесь будет и зона променада, и места тихого отдыха, где можно будет посидеть, любуясь панорамой. Беседка-ротонда у излучины способна прекрасно «вписаться» в замысел по организации в усадебном комплексе программы свадебного туризма.

Церемония бракосочетания на открытом воздухе, в увитой зеленью ротонде у воды… До сих пор наши соотечественники видели подобное в основном в красивых западных кинолентах. Между тем, в Дубне это – уже реальная возможность, которой, наверняка, скоро будут широко пользоваться.

Бегущие по волнам

И мост, и набережную объединит и дополнит третий элемент проекта – самый нетривиальный и уже привлекший внимание далеко за пределами Дубенского района.

Идея создания «декораций» для мосоловского пруда, которую Кирилл Гузов предложил на рассмотрение экспертов региональной фокус-группы, не просто интересна или нова – она абсолютно уникальна.

Прямо на водной глади пруда должен расположиться скульптурный парк. Масштабные литые изваяния планируется установить на вбитых в дно сваях таким образом, чтобы основания скульптур находились вровень с поверхностью воды. Металлические ростовые скульптуры невесомо «пойдут по воде» вдоль пешеходного моста.

Сам мост при этом станет одной из удобных линий обзора всех композиций вблизи. Другую возможность рассмотреть скульптуры детально дадут прогулочные лодки, выдаваемые на прокат.

А панорамный обзор всей этой красоты откроется с набережной. И вместе с тем откроются широкие возможности для различных световых и водных представлений с использованием необычных структур. А со стороны Тульской областной филармонии уже поступило предложение о сотрудничестве по организации в декорациях «плавучего» скульптурного парка нового музыкального фестиваля регионального уровня. Уже и рабочее название есть: «Музыка на воде. Усадебный джаз».

– Всё это в комплексе имеет серьёзные шансы стать не только дополнительной «изюминкой» Дубны, но и ещё одной визитной карточкой Тульской области, – подчеркнул глава районной администрации, презентуя проект. – И вложение средств в создание такой структуры мы рассматриваем как инвестиции в объект, который будет генерировать новые смыслы, притягивать новых людей, новые идеи. Объект, который позволит Тульской области – и, самое главное, Дубне! – стать известной и популярной на межрегиональном уровне.

50 млн – ориентировочная стоимость проекта. К реализации планируется привлекать все доступные источники финансирования На сегодня нет информации о существовании в нашей стране парка скульптур на воде. Есть надежда, что в обозримом будущем для того, чтобы получить такие сведения, достаточно будет набрать в поисковой строке: «Тульская область. Дубна».

Ирина Мельханова

Фото Геннадия Полякова


Возврат к списку

Написать в редакцию