• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Он, конечно, вернулся «весь в делах и друзьях» 25.01.2018 16:15:00

Он, конечно, вернулся «весь в делах и друзьях»

В литературно-краеведческом очерке Владимира Щербакова «Владимир Высоцкий и Тульский край» , вышедшем в 2005 году в издательстве «Гриф и К», впервые сделана попытка наиболее полно осветить «тульские» эпизоды биографии известного поэта и актёра. Об этом ёмко говорят слова самого Высоцкого: «Живу везде – сейчас, к примеру, в Туле…»

С Дубной намечена ассоциация по его дружбе с тёзкой, нашим земляком, эстрадным певцом Владимиром Макаровым. Вот что вспоминал Владимир Павлович о 60-х годах, о начале популярности в двадцатом столетии авторской песни: «Володя Высоцкий, Клячкин, Кукин – замечательнейшие ребята. Музыка их была, по тем меркам, не очень, но стихи прекрасные. Я всё время приносил на грамзапись их песни, но цензура тут же их заворачивал: а что это даёт? а как это воспитывает?..»

И всё же в 1966 году Макаров записал песни Высоцкого для фильма «Я родом из детства»: «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя» и другие. Автору тогда не разрешили спеть самому, и он предложил кандидатуру Макарова, который записался на студии «Беларусьфильм», но и этот вариант кого-то не устроил, и его тоже «зарубили». Так что песни пошли в народ в обход цензуры.

Владимира Высоцкого, впервые записанного на пластинку – «Песню о друге» – спел именно наш Владимир Макаров. Следуя сказанному: «У меня долги перед друзьями, а у них зато – передо мной», наш земляк долго уговаривал директора студии грамзаписи : «Тебе будет безумно стыдно потом, когда его (Высоцкого. – Ред.) везде разрешат, и он будет популярным». И он пошёл на риск: выпустил гибкую пластинку, где среди четырёх исполнителей был Макаров из Дубны, который, вспоминая о том времени, отмечал: «Миллиона полтора смели в момент! Не из-за меня. Из-за Высоцкого, конечно. Но это было чертовски приятно».

Творчество поэта и артиста Владимира Высоцкого обладает большой притягательной силой. Его песни о том, что нас окружает, так выразительны и правдивы, что ещё при жизни снискали автору почитание народа. За свои 42 года этот великий человек успел сделать многое: им написано около тысячи стихотворений и песен, сыграно почти 100 ролей в театре драмы и комедии на Таганке, в кино, на радио и телевидении, с сольными концертами объездил десятки городов СССР и зарубежья.

В 80-е годы прошлого столетия (после ухода Владимира Семёновича из жизни) наряду с огромной всенародной любовью к певцу пришло запоздалое официальное признание. Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР, в память о нём в Москве создан музей, его имя носят малая планета, морской танкер, горный перевал, улицы и бульвары по всей России, изданы собрания сочинений поэта в книгах, на кассетах и дисках.

Случилось так, как и предрекал Владимир: «Я, конечно, вернусь весь в друзьях и делах…» Мероприятия, проводимые в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Высоцкого, подтверждают, что он, как и обещал, вернулся.

Его песни с удовольствием слушают во многих семьях, не редеет когорта любителей. Так, например, в Дубне многим знакомы «Кони привередливые» и вариации на цыганские темы «Моя цыганская» в исполнении Дмитрия Кормилицына. В последнее время к ним добавились «Купола», напетые Григорием Лепсом: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал…»

Если говорить о тёзке Высоцкого Владимире Макарове, то он на память о себе оставил дубенским землякам и тулякам песенный фестиваль «Жить на Земле и не петь невозможно…», где исполняют песни и Владимира Высоцкого.

В своей книге Владимир Щербаков привёл такие слова: «Очень хочется, чтобы не на нашем поколении закончились популярность и значение Высоцкого для страны».

Тамара Волкова


Возврат к списку

Написать в редакцию