• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Оконные рамы – для мирных картин 13.06.2019 12:29:00

Оконные рамы – для мирных картин

Детский травматизм всесезонен. Не успеешь облегченно вздохнуть, что позади – лихие спуски с гор на неуправляемых тюбингах, сход снега с крыш, весенний тонкий лёд, как чадо уже, сломя голову, летит наперерез качелям и карабкается за зелёным яблоком по тонкой ветке…

С приходом лета специалисты служб, в чьи компетенции входит, в том числе, предотвращение детского травматизма, призывают родителей уделить повышенное внимание еще одному потенциальному источнику опасности, с которым в текущий период наиболее часто связаны случаи получения травм несовершеннолетними.

А из нашего окна…

Ежегодно с наступлением жары остро встает проблема детского травматизма вследствие выпадения из окон.

За 2017-2018 годы в Тульской области из окон выпало 44 ребенка, трое из них погибли.

В текущем году случаи выпадения несовершеннолетних из окон начали фиксироваться уже во второй половине мая.

Статистика, к сожалению, нередко опровергает сложившийся стереотип о том, что подобные происшествия случаются исключительно в неблагополучных семьях, где дети лишены необходимого присмотра. Подростки, бравируя перед ровесниками, взбираются на подоконник, чтобы сделать опасное селфи или просто продемонстрировать бесстрашие; малыши опираются всем весом на москитную сетку, считая ее надежной преградой…

- Установка современных пластиковых окон – отличное практическое решение, позволяющее разрешить множество бытовых проблем, однако не стоит забывать, что многие из моделей не обеспечивают необходимую безопасность детей, - обращается к жителям региона уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Аппаратом уполномоченного с наступлением весенне-летнего сезона подготовлены и распространяются информационные бюллетени, включающие правила профилактики выпадения детей из окон.

Специалисты рекомендуют:

1. Не оставляйте окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

2. Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник при совместных играх, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких действий.

3. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна.

4. Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

5. Не оставляйте играющего ребенка без присмотра, особенно, если он находится возле окна или стеклянных дверей.

6. Не ставьте мебель поблизости от окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник с ее помощью.

7. Тщательно подбирайте аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть лишены свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окна или запутаться в фурнитуре, тем самым спровоцировав удушье.

Высота риска измеряется не в этажах

Ошибочно считать, что вышесказанным можно пренебречь в случае, если семья живет в частном секторе или нижнем этаже многоквартирного дома. Даже для взрослого человека падение с высоты первого этажа способно обернуться тяжелыми последствиями. Ребенок может пострадать куда более серьезно.

31 мая в Донском из окна первого этажа выпал четырёхлетний малыш, 1 июня ребенок такого же возраста выпал с высоты второго этажа в поселке Центральный Арсеньевского района.

Оба малыша госпитализированы в больницы Тульской области с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» и ушибами. Состояние их, спустя несколько дней, расценивалось медиками как средней тяжести, стабильное.

– В этом году, по данным на начало июня, вследствие падений из окон в больницах региона оказались 9 детей, – прокомментировала пресс-секретарь министерства здравоохранения Тульской области Татьяна Каширская. – К счастью, летальных случаев нет – врачи сохранили жизнь и здоровье маленьких пациентов. Медики Тульской области обращаются к землякам: не пренебрегайте правилами безопасности, следите за детьми и не оставляйте окна открытыми. Падение с высоты нескольких метров может быть для ребенка смертельным. Берегите детей!

Жизнь и здоровье маленького человека бесценны и так хрупки. Безопасность наших детей во многом – в наших руках. Проявите внимательность. Пусть будут здоровы те, кто вам дорог.



Фото: https://news.myseldon.com



Возврат к списку

Написать в редакцию