• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
"Огромное небо одно на двоих" 16.02.2018 08:00:00

"Огромное небо одно на двоих"

В календаре знаменательных дат истории Дубенского края 16 февраля 2018 года отмечено, как 105-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Рогова, ставшего им посмертно.

«Прерванный полёт» – так десятиклассник Воскресенской средней школы Евгений Гуняков назвал свою историко-исследовательскую работу, написанную им с помощью консультанта, руководителя школьного краеведческого музея Ирины Алексеевны Шариковой. Посвящается она юбилейной дате. В ней юный школьник описывает путь земляка к подвигу, размышляет о его становлении как человека с замечательным русским характером и патриота, беззаветно и преданно любившего свой народ, отдавшего жизнь за него вместе с боевым другом и ставшего навеки Героем Отечества.

Трудное детство

Алексей Рогов родился 16 февраля 1913 года в городе Тула, в простой рабочей семье.
В конце двадцатого года отец Рогова, Григорий Кириллович, возвратился с фронта. Не сразу нашёл работу бывший красноармеец. Семья едва сводила концы с концами. Жили в однокомнатной квартире, питались, в основном тем, что привозили из Выглядовки (в 33 километрах от Тулы), где жила бабушка. На семейном совете решили отправить Алексея в деревню: пусть растёт на вольных хлебах, помогает по хозяйству старушке.

Пелагея Фёдоровна, жившая одна, была рада приезду внука. Алексей был крепким и не по годам рослым, трудолюбивым. Не ленился выскоблить и вымыть в избе пол, наносить воды из колодца, накормить скотину. Наверное, уютнее было бы жить с отцом и матерью, но у Алексея рано сформировалось чувство ответственности и за себя, и за родных. Мальчик понял, что он кормилец, ведь дома подрастали братишка Сергей, сестра Мария. В 1932-м родилась младшая Рая. Всю свою юную жизнь Рогов проявлял заботу о матери, брате, сёстрах.

Даже став лётчиком, во время отпуска не ездил отдыхать на курорты, а отправлялся в Выглядовку, где прошли его детство и ранняя юность.

Учился он с 1 по 4 классы в Воскресенском. Затем его приняли в Выглядовскую школу. Здесь он окончил 7 классов. Среди тех, кто учился в Выглядовской семилетке, – Мария Никитична Казакова, тульская писательница, Федот Петрович Филин – языковед, член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, профессор, лауреат Ленинской премии. Поэтому тот факт, что Алексей Рогов удостоился чести быть принятым на учёбу в Выглядовскую школу (она всегда была переполнена), наглядно свидетельствует о его успехах в учёбе.

Сергей Шингарев в своей книге «Ради тебя, Земля!» пишет: «Особенно любил уроки истории и литературы». В деревне Алексей пристрастился к чтению. Этому немало способствовала учительница Екатерина Марковна Маркова. В её небольшой, заставленной книжными шкафами квартире, была собрана богатая библиотека. И Алёша, читавший с жадностью, долгие зимние вечера просиживал в доме учительницы.
Итак, фундамент знаний, основы личности заложены были в Рогове в юности селом, Воскресенской и Выглядовской школами, расположенными в одноэтажных неказистых зданиях. Но ведь всё великое начинается с малого, правда, прочного и основательного.

Юный лидер

В 1928 году Алексей заканчивает семилетку и возвращается в Тулу. Выдержав конкурсные экзамены, поступает в Тульскую инструкторскую школу по художественной обработке металлов (ныне Тульский технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова). Учился хорошо.

Сергей Шингарёв в документальной повести о Рогове сообщает: «В техникуме Алексей вступил в комсомол... По поручению комсомольского бюро возглавил штаб по ликвидации неграмотности среди населения города».

Как это характеризует Алексея? Он не рядовой член штаба, а его председатель. Значит, среди сверстников Алексей выделялся своими организаторскими способностями, являлся общественным лидером. Работа по ликвидации неграмотности не могла вестись эпизодически, она требовала каждодневного кропотливого труда. Поручить её можно было только серьёзному и ответственному человеку. К тому же велась она не только среди детей и подростков, но и среди взрослого населения. Следовательно, в свои 18 лет Рогов являлся вполне сложившейся, самодостаточной личностью, располагающей к себе и внушающей доверие не только своим сверстникам, но и людям любого возраста.

Однако завершить учёбу ему не позволили всё те же тяжёлые материальные условия семьи. Алексей пришёл работать слесарем на радиозавод. В школе остаётся Вера, к которой питает более чем дружеские чувства (она впоследствии станет его женой), интересная студенческая жизнь, полюбившаяся общественная работа.

Путь в небо

В марте 1931 года по комсомольской путёвке Алексей Рогов поступил в Тульскую школу лётчиков Осоавиахима. Первым лётным инструктором Алексея была Валентина Степановна Гризодубова, в городе Тула она начинала свой путь в большую авиацию.
При вручении пилотских свидетельств Гризодубова напутствовала своих учеников: «Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, куда бы вас жизнь ни забросила, каждый из вас обязан быть Человеком с большой буквы!» К этому и стремился Рогов, именно этим критерием измерял свою жизнь.

В апреле 1932 года, после окончания лётной школы, Алексея Рогова приняли по спецнабору во 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске, которую он окончил в 1933 году и был направлен для прохождения службы в 9-ю авиабригаду Белорусского Особого военного округа, где он начал летать вторым лётчиком на тяжёлом бомбардировщике «ТБ-3».

Командир эскадрильи

С 1934- го по 1938-й Рогов командует авиационной эскадрильей.

3 апреля 1937 года двадцатичетырёхлетний Алексей Рогов был принят в члены ВКП (б) политическим отделом 9-й авиабригады (партийный билет № 2529665). С 1937 г. по 1939 г. – член ревизионной комиссии Орловского обкома КПСС.

В августе 1938 года Рогов был назначен инспектором по технике пилотирования и теории полёта 16 авиабригады, а 12 ноября 1938 года – помощником командира эскадрильи 13-го бомбардировочного полка Белорусского Особого военного округа.
3 августа 1939-го по приказу командующего Белорусским Особым военным округом за № 0634 на аэродроме Шаталово был сформирован 40-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. Капитан Алексей Рогов возглавил 2-ю авиационную эскадрилью.
18 июня 1940 года в связи с заключением договора о взаимопомощи Советского Союза с правительствами Эстонии, Латвии, Литвы полк был перебазирован на аэродром Виндава Латвийской ССР.

Личный состав полка приступил к освоению самолёта «Пе-2». В процессе переподготовки личного состава активное участие принимал лётчик-испытатель Владимир Коккинаки. Ещё в мирное время совершенствовалось мастерство экипажа бомбар­дировщика, где командиром был капитан Рогов, а штурманом Василий Фарносов.

Секунды подвига, равные вечности

В журнале боевых действий 40-го скоростного бомбардировочного авиаполка о начале Великой Отечественной войны сохранилась торопливая, сделанная карандашом запись: «22/VI 1941 года в 4 часа 07 минут 12 самолётов противника нанесли удар по аэродрому»…

На счету лётчика Рогова было 60 успешно выполненных боевых вылетов на бомбардировку войск, техники и военных объектов противника, за что командованием полка в конце сентября 1941 года он был представлен к правительственной награде.
Полковой комиссар Фёдор Хоробрых в газете «Красная Звезда» от 2 октября 1941 года писал: «... наш Герой Советского Союза – капитан Рогов, коммунист, лётчик с большим стажем и опытом. Теперь он командир эскадрильи. Рогова считают лучшим лётчиком нашей части. Совсем недавно он освоил новый самолёт и вскоре подготовил всю свою эскадрилью. Он не раз выполнял вместе со своими лётчиками самые сложные и трудные задачи, принимал участие в штурме танковых колонн врага, уничтожил много автомашин с войскам направляющимися на фронт. Капитан Рогов в своём активе числит не один десяток полётов, и все они проведены успешно».

Но всего этого Герой Отечества уже не узнал. 8 октября 1941 года командир эскадрильи Алексей Григорьевич Рогов и штурман капитан Василий Иванович Фарносов героически погибли при выполнении боевого задания, направив пылающую машину на фашистские танки около города Юхнов Калужской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года капитану Рогову Алексею Григорьевичу за образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Наследники Героя

Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. Не одно поколение вышло из стен Воскресенской школы, на фасаде здания которой установлена памятная доска: «В этой школе учился Герой Советского Союза Рогов Алексей Григорьевич».

Наша школа бережно хранит память о геройском ученике. Пионерская дружина «Наследники» носит его имя и свято чтит традиции. Выпускники школы с честью выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в Чеченском конфликте, служат в неспокойных точках России и мира. Всему начало здесь, в краю моём родном…И чести, и доблести, и славе!»

Данная работа подготовлена на региональный конкурс историко-исследовательских работ обучающихся «Подвиг героев – бессмертен», посвящённый Дню защитников Отечества. Краеведческий материал, использованный Евгением Гуняковым, собран Таисией Степановной Галушкиной.


Возврат к списку

Написать в редакцию