• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Обретение пути к здоровью 23.04.2019 14:14:00

Обретение пути к здоровью

В ООО «РусбиоАгроФарм» – предприятии группы компаний ООО «Росбио», расположенном в селе Воскресенское, – горячая пора. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. И сейчас здесь закладывают основы будущего урожая.

С 2010 года ООО «РусбиоАгроФарм» обеспечивает фармацевтический завод ООО «РОСБИО» качественным лекарственным растительным сырьём, занимается его культивированием из подготовленного собственными силами посевного материала для фармацевтического рынка, внедрением современных технологий сбора, выращивания, первичной обработки в соответствии с правилами Good Agroculture Practice (GACP), подготовкой посадочного материала, а также создания «банка» семян.

Всего этого достичь позволяют хорошо организованное тепличное хозяйство, продуцируемые плантации, специализированный машинотракторный парк и квалифицированный персонал ООО «РусбиоАгроФарм». Возглавляет небольшой коллектив (в нём трудятся 15 человек) генеральный директор Руслан Робертович Гареев. У него сейчас особенно много забот. А руководит процессом выращивания растений молодой главный агроном Елена Алексеевна Мусатова, которая работает здесь уже пять лет.

В огромной экспериментальной теплице площадью 300 квадратных метров (все производственные площади 150 га) уже с осени проведены необходимые работы, промыты и продезинфицированы столы. Сейчас бригада растениеводов в составе Татьяны Минайчевой, Светланы Фединой, Ларисы Егорчевой, Галины Симарёвой, Светланы Акимовой, готовит ёмкости для рассады.

В марте прошёл посевной период. Несмотря на то, что лекарственные травы относятся к дикорастущим, их выращивание мало чем отличается от культурных растений, поэтому большинство видов в «РусбиоАгроФарме» выращивается рассадой. Кстати, в Тульской области – это единственный пока опыт. На предприятие постоянно приезжают различные делегации, чтобы почерпнуть полезные знания.

Елена Мусатова, выпускница Воскресенской средней школы, пришла сюда после окончания Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого, где училась на «Естественно-научном факультете», и первого года практики в Воскресенской сельхозкомпании. На тот период, имея диплом учёного агронома по специализации «Агробизнес», магистр сельского хозяйства про выращивание лекарственных растений знала немного (на курсе, где Елена училась, такого предмета не было). Пришлось изрядно покорпеть, читая научные статьи, изучая специальную литературу. Теперь она – практикующий агроном.

Теплице, где сейчас трудятся растениеводы, около 35 лет. Как все постройки 80-х лет прошлого века, когда всё строилось качественно, на века, выглядит она монументальной, добротной. Вместе с тем, ежегодно здесь что-то реконструируется. К примеру, земляной пол залит бетоном, установлены рассадные столы. Поверх старого покрытия крыша теплицы покрыта пластиком, за счёт этого создан особый микроклимат, не дающий «гореть» рассаде. В прошлом году установлено новое оборудование для полива, орошения, подкормки растений, с помощью которой по желобам вода поступает к поверхности, на которой находится рассада. Всё автоматизировано, усовершенствовано до такой степени, что агроном может включить систему даже не находясь в теплице, с помощью специальной программы на телефоне.

Наряду с агрономической, Елена Мусатова активно занимается научной работой, разрабатывает проект «Биржа лекарственных растений», ведёт активную переписку с селекционерами, другими учёными агрономами. Ежегодно она ездит в Санкт-Петербург на конференции российских и зарубежных растениеводческих хозяйств, откуда привозит образцы редких сортовых лекарственных растений, не выращиваемых ранее в РусбиоАгроФарме. Елена со знанием дела говорит, что в фармацевтике очень важен научный подход. Выращенные из отобранных генетически однородных линий лекарственные растения имеют стабильный химический состав, что позволяет производить из них стандартизованные фитопрепараты, с гарантированным количественным и качественным содержанием биологически активных соединений.

Список лекарственных культивируемых растений в питомнике обширен. Это – алтей лекарственный; валериана каменная; валериана лекарственная; красавка (белладонна) обыкновенная; календула лекарственная; бадан толстолистный; мелисса лекарственная; лаванда; подорожник ланцетовидный; пустырник сердечный; синюха голубая; котовник; ромашка аптечная; иссоп лекарственный; лофант анисовый; шалфей лекарственный; пижма мускатная; эхинацея пурпурная; любисток; тыродиола розовая; несколько видов мят и чабреца.

Елена любит эксперименты. К примеру, в этом году посеяны сеянцы сосны и ели обыкновенных для лесных хозяйств. В прошлом году с лета до зимы в течении 6 месяцев  выращивали мелиссу и пустырник в теплице. По словам молодого учёного агронома, последний в прошлом году плохо себя зарекомендовал, в этом году будут испытывать другой способ. А вот мелиссы до декабря сняли три укоса. В этом году хотят попробовать выращивать в теплице мяту, очень понравившуюся производителям фармацевтической продукции по содержанию ментола. По словам Елены Алексеевны, лекарственное растениеводство – это очень интересное направление, где много неизведанного.

Одновременно в теплице выращивается рассада привычных всем овощных культур. Уже посеяны семена помидоров (порядка пяти тысяч штук 45 сортов для открытого грунта) и перцев. Девушка с улыбкой говорит: «Мы их традиционно начинаем сеять 1 апреля. Жители удивляются: почему так поздно высаживаем семена? Но у нас они растут в теплице, а не на подоконнике, и растение, как только взошло и до высадки в грунт, сразу получает всё необходимое: освещение, воду, углекислый газ. Через месяц начинаем подкармливать комплексным удобрением с гуматом, а также содержащим такой необходимый для растений микроэлемент как кремний. В этом году сеяли по новой технологии в самокрутках». Это тоже – эксперимент.

Вместе с Еленой Алексеевной Мусатовой удалось побывать и на других производственных территориях. В частности, своими глазами увидеть, как сушится и фасуется лекарственное сырьё, много нового узнать о травах, их свойствах; осмотреть коллекционный маточный питомник и плантационные поля, которые, как правило, закладываются на 3-5 лет. Здесь пока затишье, но очень скоро с приходом по-настоящему тёплой весны, растения из зимней спячки тронутся в активный рост. В добрый путь!


Людмила Уварова

Фото автора

На снимке: Руслан Гареев, мастера-растениеводы Лариса Егорчева, Светлана Федина, Татьяна Минайчева, агроном Елена Мусатова.



Возврат к списку

Написать в редакцию