• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.11.2013 15:31:22

Областные депутаты за работой

Состоялось 52-е заседание Тульской областной Думы. Депутаты приняли 13 законов Тульской области.

На заседании рассмотрен ряд кадровых вопросов. Председатель Тульской областной Думы И.В. Панченко вручил удостоверение депутата регионального парламента А.А. Лебедеву.

В первом чтении Дума одобрила проект закона «О бюджете Тульской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Утверждены основные параметры главного финансового закона области на предстоящий трёхлетний период. В 2014 году доходы запланированы в сумме свыше 55 миллиардов рублей, расходы составят почти 62 миллиарда рублей. Дефицит – 6,8 миллиарда рублей, или 14,9 процента.

Предполагается, что вплоть до 2016 года будет происходить рост бюджетных доходов и существенное снижение дефицита.

Проект закона о бюджете был рассмотрен на публичных слушаниях, а после принятия в первом чтении работа над ним продолжится в комитетах областной Думы.

На заседании рассматривалось несколько законов, имеющих важное социальное значение. В первом чтении депутаты поддержали инициативу губернатора области В.С. Груздева о внесении изменений в Закон Тульской области «О реализации государственной семейной и демографической политики в Тульской области». Законопроект предусматривает расширение возможностей использования областного материнского (семейного) капитала.

После принятия закона эти средства можно будет направлять не только на улучшение жилищных условий, получение образования, оплату санаторно-курортного лечения или проведение ремонта, газификации, электрификации и водоснабжения дома или квартиры, где проживает многодетная семья, но и на приобретение автомобиля.

Речь идет об автотранспортных средствах российского производства. Это может быть как легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно, так и автобус с такой же мощностью двигателя.

Также в первом чтении принят законопроект, устанавливающий дополнительную меру социальной поддержки для отдельных категорий работников учреждений культуры. После принятия закона молодые специалисты, которые работают на селе в государственных учреждениях культуры, находящихся в ведении области, и муниципальных учреждениях культуры, смогут получать единовременную денежную выплату в размере десяти должностных окладов за счет средств областного бюджета.

В нынешнем году количество потенциальных получателей этой выплаты – девять человек. Из бюджета области на их поддержку будет дополнительно выделено 597,6 тысячи рублей.

Принят закон Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, для возмещения затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)».

Закон устанавливает правовые основания для выделения субвенций из областного бюджета органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам. Возмещаться могут различные затраты частных образовательных организаций, а частности, расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек. Исключение составляют расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг.

Согласно закону, органы местного самоуправления наделяются государственным полномочием по финансовому обеспечению этих расходов на неограниченный срок, а средства будут выделяться из областного бюджета. В 2014 году на эти цели потребуется свыше 30,2 миллиона рублей.

Дума также утвердила кандидатуры 12 членов нового состава Общественной палаты Тульской области. Среди них – руководители предприятий и организаций, ученые, работники культуры, общественные деятели, правозащитники.

 

Управление по информационной работе и общественным связям Тульской областной Думы



Возврат к списку

Написать в редакцию