• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
О сроках уплаты имущественных налогов в этом году 08.10.2019 12:13:00

О сроках уплаты имущественных налогов в этом году

Какие сроки уплаты имущественных налогов в этом году и кто должен заплатить налоги?

Ответ: Уведомления об уплате налогов получили владельцы земли, квартир, домов, гаражей, автомобилей и др. Срок уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) – не позднее 2 декабря. Уведомления граждане получили по почте или онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru. Всего налогоплательщикам нашего региона для уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного, земельного и налога на имущество) и НДФЛ за 2018 год уже направлено 645 тысяч сводных налоговых уведомлений на сумму имущественных налогов более 2,5 млрд рублей, в том числе:

– на бумажном носителе заказными почтовыми отправлениями – 527 тысяч документов,

– в электронной форме в «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» – 118 тысяч документов.

При этом, следует обратить внимание, что в отношении физических лиц – пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица», не представивших в налоговый орган предусмотренное п. 2 ст. 112 Налогового Кодекса РФ уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, отсутствуют основания для направления документов налоговых органов на бумажном носителе по почте. Таким образом, физическое лицо, получившее доступ к Личному кабинету, будет получать документы налоговых органов - в том числе, уведомления на уплату личных имущественных налогов - в электронной форме через Личный кабинет.

Управление для удобства взаимодействия с налоговым органом настоятельно рекомендует тем налогоплательщикам, кто получал регистрационную карту, но по каким-то причинам утратил ее или забыл пароль к Личному кабинету, а также в случае блокировки доступа к сервису, обратиться в любую ближайшую налоговую инспекцию для восстановления доступа к Личному кабинету и своевременного получения всех необходимых документов. Процедура восстановления доступа к Личному кабинету занимает несколько минут.

Вопрос 2: Изменилась ли форма налогового уведомления?

Ответ: Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 546-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 июня этого года совместно с налоговым уведомлением платежные документы для оплаты налогов не направляются. Вместо квитанций в каждом разделе налогового уведомления указаны сведения, необходимые для перечисления соответствующего налога в бюджетную систему Российской Федерации.
Кроме того, в налоговом уведомлении теперь не отображаются объекты, находящиеся в собственности граждан, по которым отсутствует сумма налога к уплате, т.е. в отношении которых в соответствии с налоговым законодательством предоставлены льготы в полном объеме либо вычеты, размер которых равен или превышает налоговую базу (кадастровую стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков).

Вопрос 3: Что делать, если уведомление не пришло?

Ответ: Такое бывает с гражданами, которые не живут по месту прописки. В собственности у человека может быть несколько объектов недвижимости в разных местах, но налоговое уведомление отправляется по адресу постоянной регистрации по месту жительства, если вы специально не уведомили налоговые органы о другом адресе для доставки корреспонденции.

Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов для физических лиц — не позднее 2 декабря. Для получения налогового уведомления нужно обратиться в любую налоговую инспекцию.

Также, в отделениях МФЦ Тульской области появилась новая услуга, позволяющая физическому лицу или его уполномоченному представителю лично получить в многофункциональном центре налоговое уведомление.

Полагаем, что данная услуга будет пользоваться особым спросом, прежде всего у граждан, проживающих в тех населенных пунктах, где нет отделений (точек приема) налогового органа, а также станет еще одной дополнительной возможностью получить налоговое уведомления для своевременного исполнения ежегодной обязанности по уплате имущественных налогов.

За получением новой услуги налогоплательщику необходимо обратиться в любое удобное ему отделение МФЦ с документом, удостоверяющим личность и заполнить заявление о получении налогового уведомления. В случае если заявление заполняется законным или уполномоченным представителем налогоплательщика, необходимо приложить документ, подтверждающий такие полномочия. Налоговое уведомление выдадут в согласованный с сотрудником МФЦ день и время.



Возврат к списку

Написать в редакцию