• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
О рисках при приобретении участка, границы которого не отмежёваны 03.07.2018 11:31:00

О рисках при приобретении участка, границы которого не отмежёваны

В адрес Управления Росреестра по Тульской области от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учёта и государственной регистрации объектов недвижимого имущества.

Вопрос: Я собираюсь приобрести участок, границы которого не отмежёваны. Какие риски ждут меня при приобретении такого участка?

Ответ: Межевание земли – это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определению его площади и местоположения, а также подготовки соответствующих документов. Сегодня в число документов, необходимых для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт и проведения государственной регистрации прав, входит межевой план. В тоже время земельные участки ранее поставленные на кадастровый учёт могут не иметь установленных границ. В настоящее время действующее законодательство не содержит прямых норм, запрещающих сделки с земельными участкам, поставленными на кадастровый учёт, границы которых не были определены, т. е. не была проведена процедура межевания. В таком случае для покупателя объекта недвижимого имущества есть риск столкнутся с проблемами в будущем, например, такими как: несоответствие площади земельного участка по документам реальным размерам, изменение конфигурации участка, пересечение границ участка с соседними участками, возникновение пограничных споров с собственниками соседних участков, разрешение которых потребует обращение в суд и др.

Вопрос: можно ли построить на одном земельном участке два жилых дома? Возможно ли разделить земельный участок, на котором построены два дома?

Ответ: Возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства возможно. Важно, чтобы при строительстве индивидуальных жилых домов были соблюдены градостроительные нормы и правила, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка.
  
Существуют предельно допустимые размеры земельных участков – они утверждены Правилами землепользования и застройки в каждом муниципальном образовании. Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера, земельным законодательством не допускается.

В случае, если земельный участок не может быть разделён, правообладатели могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком.




Возврат к списку

Написать в редакцию