• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
09.03.2017 16:12:04

О мерах безопасности употребления воды из родников на период весеннего паводка

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах напоминает о необходимости соблюдения населением некоторых мер  безопасности  на период весеннего паводка.

Населением  района для питьевых нужд, помимо воды из централизованных систем водоснабжения, используется вода из нецентрализованных источников – родников, каптажей и колодцев.  Родники и колодцы ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов и качество воды в них во многом зависит от сезона года, оборудования самого источника и санитарного состояния прилегающей территории. В паводковый период вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому при употреблении воды из родников и колодцев, особенно в паводковых период, необходимо перед использование проводить её обеззараживание и одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение.

Централизованное питьевое водоснабжение на территории района осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надежными, однако, в период весеннего паводка в водоисточники могут поступить химические, органические и биологические загрязнения. В  целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки  среди населения, организациям, эксплуатирующим объекты водоснабжения и водоотведения, территориальным отделом рекомендовано перед паводком провести проверку санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сетей и сооружений, соблюдать технологический режим обработки и обеззараживания питьевой воды.

Ответственность за качество и безопасность питьевой воды возложена на органы муниципальной власти и организации, эксплуатирующие водопроводные сети и сооружения района.

О фактах нарушения требований к качеству питьевой воды, содержанию инженерных сетей и сооружений сообщайте в территориальный отдел по тел.8(487)-63-2-48-96



Возврат к списку

Написать в редакцию