• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
02.05.2015 10:01:38

О героизме женщин на войне школьникам рассказали библиотекари

«Женское лицо Победы» так называлось мероприятие, которое подготовили и провели сотрудники Дубенской библиотеки для учащихся Дубенской средней школы. В основу этого мероприятия, посвящённого юбилею Великой Победы, были положены строки М. Исаковского «Да разве ж об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!»

Женщины шли к Победе по дорогам войны в тяжёлых кирзовых сапогах и длинных серых шинелях вместе с пехотой и кавалерией, с танкистами и артиллеристами. Целых 1418 суровых и трагических дней и ночей они держали экзамен на прочность и волю и достойно выдержали его. История знает немало примеров, когда женщины брали в руки оружие, чтобы защитить родную землю от чужеземных захватчиков. В годы Великой Отечественной войны ратный героизм женщин стал массовым. Уже не десятки, не тысячи, а сотни тысяч женщин взяли в руки оружие. А другие сотни тысяч заняли место мужчин на заводах у станков.

Прошедшее  мероприятие содержало реальные примеры. Ольга Петрова и Ольга Петренко рассказали школьникам о нелёгкой военной судьбе женщин, об их подвигах и героизме в годы войны, дети прикоснулись сердцами к памяти павших, чтобы в будущем, став взрослыми,  могли поделиться своими воспоминаниями об услышанном и увиденном уже со своими детьми и внуками.

Из рассказов сотрудников библиотеки учащиеся ближе узнали о военной судьбе своих земляков: Надежды Михайловны Мироновой и Ольги Ивановны Мурашовой.

В презентации были проDSC09320демонстрированы фото и видеоматериалы, отрывки из фильмов военных лет и документальной хроники, освещающие участие в войне женщин. В ряды защитников Родины встали около 500 тысяч девушек.

Проходят годы, но память об этом великом подвиге должна сохраниться и в последующих поколениях. Именно поэтому уроки мужества, организованные Дубенской библиотекой, педагогическими коллективами, проводятся в школьных стенах.



Возврат к списку

Написать в редакцию