• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
О ежемесячных денежных выплатах гражданам,  имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет 20.07.2020 15:04:00

О ежемесячных денежных выплатах гражданам, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил предусмотреть дополнительные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплаты таким семьям планировалось начать выплачивать с 1 июля 2020 года. Как осуществляется новая мера социальной поддержки сегодня мы спросили начальника отдела социальной защиты населения по Дубенскому району  Наталью Масловскую.

– Наталья Николаевна! Началась ли выплата пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в установленные Президентом сроки?

– В соответствии с предложением Владимира Путина о дополнительной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в кратчайшие сроки были разработаны федеральные и региональные нормативные акты, регулирующие назначение и выплату указанных пособий, и уже с 20 мая в Тульской области ведется прием, рассмотрение и назначение выплат по заявлениям граждан.

– Все ли граждане, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, имеют право на назначение дополнительных выплат?

– Увы, не все. Право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Тульской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, т.е. в размере 5213,50 рублей, имеют семьи граждан Российской Федерации, среднедушевой доход которых за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Тульской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2020 году этот размер не должен превышать величину 10621 рублей на члена семьи.

– А если граждане не имели доходов за расчётный период времени?

– В соответствии с Приказом министерства труда и социальной защиты Тульской области от 20.04.2020 года № 177-осн, утверждающим Порядок и условия предоставления ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплаты не предоставляются семьям, в которых трудоспособные родители не работают и не состоят на учете в службе занятости населения. Исключение составляют неработающие трудоспособные родители, обучающиеся по очной форме обучения всех типов и видов, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, лицом, являющимся инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также один из трудоспособных родителей, осуществляющий уход за ребенком в возрасте до 3 лет или имеющим инвалидность, неработающие жены лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.

– С экранов телевизоров прозвучало, что граждане не предоставляют никакие документы для назначения указанной выплаты. Так ли это?

– Есть два основных способа обращения граждан с заявлением за назначением выплаты: первый, – заявление предоставляется в отделы социальной защиты населения по месту жительства заявителя на территории Тульской области или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг; второй – в электронной форме с использованием информационных систем, т.е. через портал государственных и мунициапльных услуг. В первом случае граждане вместе с заявлением о предоставлении услуги в обязательном порядке должны предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, согласие на обработку персональных данных заявителя, его несовершеннолетних детей, супруга (супруги), проживающих совместно с заявителем, документы, подтверждающие рождение детей. Заявитель вправе по собственной инициативе предоставить в учреждение сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя, сведения о страховом номере индивидуального счета заявителя и всех членов семьи, сведения из актовой записи о рождении ребенка, на которого назначается пособие, сведения на каждого члена семьи о дохода. Во втором случае граждане подают электронное заявление с обязательным заполнением сведений о паспорте заявителя, его контактных данных, адресе регистрации, а также с указанием всех членов семьи (супруга, всех несовершеннолетних детях) с заполнением сведений о документах членов семьи. После получения заявлений от граждан специалисты отдела социальной защиты населения запрашивают недостающие сведения и документы по системе межведомственного электронного взаимодействия.

И только после получения данных специалист рассматривает право на назначение выплаты заявителя.

– Как быстро и в полном ли объёме приходят ответы на запросы по гражданам?

– Система электронного межведомственного взаимодействия – достаточно новый инструмент получения информации. К сожалению, она еще не совершенна. Бывают сбои в ее работе, задержки в получении своевременных ответов. Поэтому, чтобы рассмотреть заявления граждан в установленные законодательством сроки и минимизировать количество отказов в назначении выплаты заявителям, работники учреждений предлагают гражданам донести недостающие сведения. Большинство заявителей положительно отзываются на просьбы.

– А в какие сроки рассматривается заявление и на какой период времени назначается выплата?

– Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты принимается учреждением в течение 10 рабочих дней со дня приёма заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении выносится в течение 20 рабочих дней со дня приёма заявления.

Выплата назначается на год с момента подачи заявления. Заявители за месяц до истечения 12 месяцев с месяца назначения выплаты предоставляют заявление с документами, необходимыми для ее назначения в очередном году.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста 8 ле, т.е. прекращается за день до исполнения ребенком возраста 8 лет. В 2020 году выплата предоставляется за прошедший период начиная со дня достижения ребёнком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года. Начиная с 2021 года выплата осуществляется со дня достижения ребёнком возраста 3 лет, если обращение за её назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

И в заключении добавлю, что указанная новая мера социальной поддержки содержит ещё много не освещённых вопросов и ответов, на которые всегда смогут ответить специалисты отдела социальной защиты населения. Граждане Дубенского района, решившие подать заявление, но сомневающиеся в праве на её назначение, всегда могут задать свои вопросы по телефону: 8-(487-32)2-10-82.


Возврат к списку

Написать в редакцию