• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
О дубенском герое Иване Овсянникове расскажет онлайн энциклопедия 17.03.2020 15:53:00

О дубенском герое Иване Овсянникове расскажет онлайн энциклопедия

В необычной онлайн энциклопедии "ИВАН_ГОРОД" в рубрике "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ИВАНОВ" опубликована новая статья дубенских библиотекарей, рассказывающая о нашем земляке, повторившем в годы Великой Отечественной войны (8 апреля 1944 года) подвиг лётчика Николая Гастелло, – гвардии майоре Иване Демидовиче Овсянникове.

О герое не так уж много информации в различных источниках. Это, несмотря на то, что в 1970-е годы о нём вышли две документальные повести военного журналиста Ивана Шарончикова, а в рассекреченных фронтовых архивах времён войны есть сведения о многих боевых заслугах Ивана Овсянникова.

Довелось Овсянникову воевать на Западном, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах.

Он совершил в общей сложности свыше 300 боевых вылетов! На его счету немало уничтоженных фашистских самолётов, боевой техники и живой силы врага. Подробности о боевых подвигах Ивана Овсянникова стали известны недавно, благодаря рассекреченным военным архивам времён Великой Отечественной войны.

Так, в приказе № 266н от 25.05.1942 г. ВС Южного фронта отмечается, что 21 февраля 1942 года командир звена 655-го Легко-бомбардировочного авиационного полка лейтенант Овсянников «участвовал в интенсивном налёте на опорный пункт противника Маяки, где были отмечены десятки разрушений и пожаров, которые продолжались в течение всей ночи. Зенитные установки противника, которые вели сильный огонь по самолётам, вначале были подавлены фугасными и осколочными бомбами. В этом налёте особо отличился тов. Овсянников, который засёк огневые средства противника и методично подавлял их, совершив большое количество боевых вылетов». В этом же документе подчёркивается, что «тов. Овсянников занимает ведущее место в эскадрильи, имеет благодарность от Военного совета 9-й Армии за успешную боевую работу». Затем имя старшего лейтенанта Ивана Демидовича Овсянникова встречается в военных документах, связанных со Сталинградской битвой… Он был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

А в приказе № 4/н от 02.02.1944 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта гвардии капитан Иван Демидович Овсянников уже фигурирует в должности командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного Сталинского полка 1-й Гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной дивизии. В этом приказе отражены события разгара сражений за освобождение Донбасса: «23 августа 1943 г., выполняя боевое задание по штурмовке боевой силы противника в балке Мешков-Яр, после 2-го захода, заметил до 40 Ю-87, идущих двумя группами под прикрытием 20 МЕ-100, тогда тов. Овсянников развернул свою группу и стремительной атакой врезался в их строй, в результате самолёты противника, не приняв боя, беспорядочно сбросили бомбы на свои войска и обратились в бегство».

Последний бой Ивана Овсянникова состоялся 8 апреля 1944 года у крымского посёлка Тарханы, что южнее озера Сиваш, в Херсонской области. Иван Демидович со своей эскадрильей вылетел на штурм укреплений противника. Первый заход сделали успешно. Овсянников дал команду сомкнуться в оборонительный круг и повёл эскадрилью в бой. При подходе к цели штурмовиков встретил сильный заградительный огонь. Но они, маневрируя, продолжали идти вперёд. Иван Демидович перевёл свою машину в пикирование, и в этот момент в его ИЛ-2 угодил зенитный снаряд. Вспыхнуло пламя. Отважный лётчик направил свой горящий самолёт в скопление врага. «Прощайте, друзья. Я умираю за Родину. Бейте фашистов до полной победы!» – услышали лётчики в наушниках рации голос своего командира. Через несколько секунд охваченный пламенем ИЛ-2 с грузом бомб врезался в колонну немецких автомашин, бензовозов и танков. Раздался оглушительный взрыв…

Так погиб славный планерист Иван Демидович Овсянников, отомстив  за гибель на войне своих родных братьев Андрея и Павла. Скупая запись в военных документах гласит: «Сбит зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания 8.4.1944 г.»

Иван Демидович за боевые заслуги был награждён двумя орденами Красного Знамени…

Эскадрилью принял друг и сослуживец Овсянникова – Казенков. Лётчики продолжали бить врага за себя и за своего бывшего командира…





Возврат к списку

Написать в редакцию