• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
О дачной амнистии 03.03.2020 11:25:00

О дачной амнистии

Управление Росреестра по Тульской области напоминает, что упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. До этого времени, благодаря продлению «дачной амнистии», можно зарегистрировать права на такую недвижимость без уведомления о строительстве.

Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства имеют право оформить в собственность жилой или садовый дом на основании только технического плана здания, для подготовки которого потребуется проектная документация (при ее наличии) или декларация, составленная правообладателем недвижимости. 

Для этого гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить технический план, а после предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав или представить документы в электронном виде с помощью сайта Росреестра. Государственная пошлина составит 350 рублей.

Что же касается объектов индивидуального жилищного строительства, которые расположены на землях под индивидуальное жилищное строительство или предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, то в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в отношении них действует уведомительный порядок, когда застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале и окончании строительства, а тот, в свою очередь, уведомляет застройщика о соответствии (не соответствии) создаваемого объекта градостроительным нормам и по окончанию строительства такого объекта направляет все необходимые для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав документы в Росреестр. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности через многофункциональный центр.


Фото: https://www.sibdom.ru/




Возврат к списку

Написать в редакцию