• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Новое старое на струнах души 01.08.2019 12:23:00

Новое старое на струнах души

В Дубенском районе родился новый вокально-инструментальный ансамбль. Так в 60-80-ые годы прошлого века назывались музыкальные коллективы, которые были очень популярными в стране, да и не только, занимавшие на эстраде чуть ли не 90 процентов от всех выступавших артистов. Традиционное ВИА со временем было заменено на рок-, поп- и фолк-группы. Меняются времена, меняются и названия. Кавер-группа «Новый ретро-хит» – так «окрестили» себя музыканты, которых собрал в один коллектив Павел Борщев из села Воскресенское.

Художественный руководитель рассказал:

– Мы играем чужие и свои произведения в собственной обработке и интерпретации. (Кавер-версия – авторская музыкальная композиция (часто известная) в исполнении другого музыканта или коллектива с элементами новой музыкальной аранжировки. – Авт.) В данном составе существуем с октября 2018 года. Зная, что есть такие же энтузиасты, как и я, до этого почти год искал их. В нашей группе собрались музыканты, в своём большинстве самоучки: Владимир Березуцкий (соло-гитара), Сергей Быков (ритм-гитара, вокал), Владимир Кузьмин (бас-гитара), Евгений Егорчев (баян), Дмитрий Липатников (клавишные и скрипка).

Сам Павел Борщев, кроме того что является художественным руководителем группы, играет на ударных инструментах и поёт.

Самому молодому участнику коллектива – 27, остальным по 30, 40 и 50 с лишним лет.

История появления в группе вокалистки Марии Гиевской (она же играет на маракасах и бубне, что в музыке имеет называние «перкуссия») по словам Павла такова:
– Дал объявление в соцсетях: «Требуются солисты, вокалисты», через полтора часа позвонила Мария. Прослушивание закончилось на второй песне.

Мария Гиевская из семьи музыкантов, которые поют в группе «Союз» в г. Шатск Тульской области. Какое-то время даже ездила туда выступать с родителями. Её любовь к песне не мог не заметить супруг Алексей Пинчук и вместе с ней пришёл в группу, сейчас он – её администратор.

Творчеством все занимаются в свободное время. За исключением Марии, на которой домашнее хозяйство и воспитание двоих детей, все работают. Среди участников коллектива предприниматели, работники МЧС, охранники, строители, связисты.

Музыканты играют на своих личных инструментах. Они, к слову, очень дорогие. К примеру, только одна ударная установка стоит 100 тысяч рублей. Реконструировали что-то из уже имеющегося, но нужны современные синтезаторы.

В Дубне группу уже знают. Играли в кафе – живая ретро-музыка всем понравилась. Первое выступление на сцене состоялось в Дубенском парке в День России. 

Этим летом самодеятельные музыканты стали лауреатами 1-й степени в номинации "ВИА" на XI областном открытом вокальном фестивале-конкурсе авторской песни и песни в жанре шансон «От всей души. Перезагрузка» в Ленинском районе. А Мария Гиевская завоевала диплом 3-й степени в номинации «Исполнитель». Четыре композиции: «Курю» Елены Ваенги, «Медведица» Михаила Боярского, «Бессовестно красивая» из репертуара Катерины Галициной и «Провинциалочка» Ляли Размаховой привели публику в восторг. Последняя, кстати, была в составе судей. После их выступления во время часовой паузы, один из членов жюри пожелал энтузиастам, чтобы они обязательно продолжали заниматься любимым творчеством.

Павел Борщев подчеркнул:

– Мы поём в своё удовольствие и для удовольствия публики. Исполняем песни, которые знают и помнят 90 процентов населения, поскольку они были популярны в конце прошлого столетия. Трудно передать состояние, когда тебе подпевают в зале. Это такой драйв и адреналин! Только ради этого стоило всё затевать.

Алексей Пинчук поддержал друга:

– Ребята стараются делать свою работу качественно, с душой, чтобы люди не один раз приходили на их выступления.

На мой вопрос, как они относятся к тому, что сейчас практически все поют под «плюсовку», Алексей и Павел в один голос ответили:

– Поющие «под фанеру» делают акцент на дорогие костюмы и антураж. Но ведь на концерты публика приходит, чтобы послушать живой голос.

Репертуар у кавер-группы пока невеликий, но разный. Это в основном ретро-хиты. Что-то берётся из современных композиций. Пробуют сами писать стихи и музыку. Радуются, когда неожиданная импровизация становится оригинальной находкой.

Руководители группы мечтают расширить состав коллектива: ищут трубачей, саксофонистов.

Репетируют самодеятельные артисты в приспособленном деревенском доме, но нужно нормальное помещение. Надеются на то, что ими заинтересуются, оценят и помогут в приобретении костюмов, музыкальных инструментов.

Кавер-группа «Новый ретро-хит» планирует петь на сельских праздниках в Дубенском районе, получила приглашение на празднование 80-летия Ленинского района, и уже в ближайшие выходные состоится их выступление на XXII межрегиональном фестивале «Ретро-шлягер имени В.П. Макарова».

Желаем удачи!



Людмила Уварова



Возврат к списку

Написать в редакцию