• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Недорисованный портрет 22.04.2018 09:00:00

Недорисованный портрет

Советский пролетарский поэт Николай Полетаев утверждал, обращаясь к образу Ленина:

«Века уж дорисуют, видно,

Недорисованный портрет».

Действительно, внутренний облик этого человека, изменившего не только Россию, но и весь мир, что давно признают даже его непримиримые противники, трудноуловим. И многим поколениям придётся «дорисовывать» ленинский портрет. Очередная, но продуктивная попытка такой «дорисовки» предпринята современным писателем Львом Данилкиным в его книге «Пантократор солнечных пылинок», получившим за свой труд по итогам прошлого года главную литературную российскую премию – «Большая книга».

Свой «портрет» Ленина давно имеет и Дубна – памятник вождю пролетариата в центре поселковой площади. Он стал привычен для дубенцев, и этой привычности не мешает даже и то, что взор Ленина обращён на храм – «опиум для народа» (выражение, ставшее известным благодаря Карлу Марксу – одному из предтеч Ильича в России).

Виктор Шаров, бывший руководитель ряда местных предприятий, учреждений, возглавлявший Дубенский район на протяжении многих лет, вспоминает:

– Ленин и основные политические символы, связанные с ним, определяли социально-общественную жизнь посёлка Дубна и всего района, как и по всему СССР, являлись составной частью идеологии – от детских садов и школ до партийных, комсомольских, профсоюзных органов. Такой «монолит» существовал и был опорой советского общества.

В пору моей молодости, когда я занимал различные должности в строительстве, коммунальной сфере, заместителя председателя райисполкома, на месте нынешнего торгового комплекса «Магнит» напротив «Сельхозбанка» существовал небольшой сквер треугольной формы, в котором было установлено первое в районе скульптурное изображение – бюст – вождя мирового пролетариата.

Надо сказать, что место это было крайне неудобное, болотистое. Понадобились немалые усилия, чтобы благоустроить его территорию.

В сквере с асфальтированными дорожками проходили торжественные мероприятия, приём в октябрята, пионеры. Территория была ограждена витыми чугунными решётками, произведёнными на Дубенском чугунолитейном заводе, установлены лавочки. Словом, это общественное место находилось под контролем райкома партии, райисполкома. Здесь же с удовольствием проводили время дубенцы, отдыхая или ожидая пассажирский транспорт.

Бюст в сквере простоял до 1974 года, когда по инициативе первого секретаря райкома партии Александра Петровича Мещерякова было решено установить памятник Владимиру Ильичу Ленину в центре поселковой площади. Я в то время был мастером-строителем Дубенской межколхозной строительной организации, и мне поручили смонтировать постамент для памятника. Мы отлили его из бетона, облицевав затем гранитной плиткой.

Следует отметить, что тогда создание памятников политическим деятелям строго контролировалось с идеологической и профессиональной сторон. Изготовлением монументов занимались художественные мастерские со специальным разрешением на эти работы. По-моему, дубенский памятник Ленину был доставлен из Калуги.

Виктор Александрович Шаров отмечает также, что в то же время, что и открытие памятника Ленину, к 30-летию Великой Победы произошло перезахоронение останков павших советских воинов из деревни Королевка в Дубну с торжественным открытием Вечного огня в посёлке.

Всего же у Вечного огня захоронены останки 116 воинов 105-й отдельной стрелковой дивизии, погибших в боях за Дубну, деревни Надеждино, Семёновка.

Кстати, несколькими годами ранее, когда Шаров был парторгом в совхозе «Дубенский», произошло перенесение животноводческих ферм из Королевки с укрупнением производственной и жилой сферы совхозного хозяйства. Так что идеология и социальная жизнь шагали, как говорится, в ногу.

На площади, у памятника Ленину, как и у Вечного огня, проходили общественно-политические торжества, а к постаменту вождя регулярно возлагались цветы.

В 2006 году произошло неприятное событие, связанное с памятником Ленину в Дубне, о котором вспоминает Андрей Иванович Минаев, бывший в ту пору помощником главы МО Дубенский район:

– Какие-то вандалы, возможно, пьяные, ночью сильно повредили памятник. Очевидно, что это было осуществлено без каких-либо политических целей. Мне было поручено восстановить памятник. 70% процентов необходимой на восстановление суммы выделили тульские спонсоры, а остальные 30 % по две равные части внесли жители Дубны и Тульский обком КПРФ. В Калуге удалось найти московских специалистов, которые находились там в командировке. Вскоре восстановленный памятник занял своё место на площади в Дубне.

Следует отметить, что недавно постамент памятника был значительно обновлён, как и территория всей площади с Вечным огнём, по инициативе главы администрации МО Дубенский район Кирилла Олеговича Гузова.

Жизнь продолжается, прошлое остаётся лишь в воспоминаниях, но переписывать историю, вымарывая неугодные кому-то страницы, дело недостойное и бесперспективное, ведущее в социальный и моральный тупик.

А вот действительно ли «Ленин живее всех живых?» – ответ из нашего будущего, несомненно, достойного.

«А иначе зачем на земле этой вечной живём?»


Материал подготовил Владимир Положенцев
Фото автора, из фондов краеведческих музеев – поселкового и Дубенской средней школы


Возврат к списку

Написать в редакцию