• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
07.03.2015 12:03:08

Не потеха, не забава – спорт без наркотиков!

С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратились заместитель министра – директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности Тульской области Ольга Громенко, глава муниципального образования Дубенский район Галина Кызина и глава администрации муниципального образования Дубенский район Кирилл Гузов, от организаторов соревнований – житель села Протасово Владимир Бровкин, ставший инициатором проведения турнира на дубенской земле.

Проведены 25 боёв птицы в разных возрастных категориях: гуси старше 5 лет, пятилетки, трёхлетки и молодь (от 1,5 лет). Арбитражный судья и вошедшие в судейскую коллегию представители регионов обеспечили объективную оценку и подробно комментировали всё происходящее на кругу. Благодаря этому публика познакомилась с такими понятиями, как зеркальный захват противника, верховой гусь, любушка (гусыня).

Заводчики птицы и сами гуси стремились к красивой победе. В большинстве встреч она и была таковой.

Кубка главы администрации муниципального образования Дубенский район удостоен Виктор Дудкин из Курской области, выставивший на соревнования несколько гусиных семей, которые одержали три победы.

Победителям, занявшим первые места, вручён бренд Тульской области – самовары, за вторые и третьи места – подарки и денежные призы.

Среди дубенцев с семьёй трёхлетних тульских прямоносых гусей в число победителей вышел Александр Васильев из Опочни. Первое выступление на подобных соревнованиях и первая победа!

Принимая грамоту и подарок, отец троих детей Владимир Александров из посёлка Гвардейский сказал:

– Спасибо всем, кто развивает это дело на дубенской земле. Общение с гусеводами приятно. Признателен Саналу Пахомкину из Калмыкии, который сейчас живёт в подомсковье, за щедрый подарок – это его гусь прижился на моём подворье и сегодня стал победителем.

Поправку в сложившийся стереотип о том, что старинная русская забава – преимущественно дело мужское, внесла наша землячка Нина Хлупнова из села Протасово, чьи молодые гуси впервые участвовали в боях.

На подведение итогов добрые слова были сказаны в адрес Николая Калиничева из Нижнего Новгорода, у которого многие учились ухаживать за птицей; также отмечали вклад председателя общества птицеводов-любителей Тульской области Анатолия Грызлова, заводчика Михаила Гранкина, который тульских бойцовых гусей прописал на Курской земле; Владимира Бровкина и Игоря Шаповалова, Александра Касьянова, которые упрямо и трепетно, не считаясь с затратами, пестуют своих гусей, пропагандируя спортивные состязания с ними.

Информационную поддержку Всероссийского турнира «Гусиные бои», проводимого в Дубне, взяли на себя гости из Екатеринбурга Евгений Воложанин и Валентин Сохорев.



Возврат к списку

Написать в редакцию