• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
25.12.2015 09:02:36

Наступят ли перемены к лучшему в Лобже?..

Есть надежда, что этот вопрос не окажется риторическим, то есть обращённым к себе, так как 23 декабря глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов встретился с жителями деревни, чтобы скорректировать усилия районной власти в помощи людям, живущим в непростых условиях. Вместе с Кириллом Олеговичем в разговоре с лобжинцами участвовали глава МО Протасовское Юрий Хвостов, депутат Собрания представителей МО Дубенский район Сергей Игнатов – житель Лобжи, а записывала обращения собравшихся в Доме культуры инспектор администрации МО Протасовское Екатерина Конова.

«Виноват Борисов…»

Причину основных проблем деревни в ЖКХ, дорогах, водоснабжении, работе ФАПа, уличном освещении и других образно обозначил один из жителей деревни, вспомнив благословенные времена местного колхоза «Красное знамя», его председателя Виктора Таушана, при котором в числе благих дел была названа газификация Лобжи, что в немалой степени способствует жизнедеятельности населённого пункта и сегодня.

Кстати, показатель надоев молока при Викторе Евгеньевиче доходил до 4 000 литров на фуражную корову в год, интенсивно велось строительство жилья.

Конечно, несложно обвинять сейчас, как это эмоционально сделал выступавший, фермера Валерия Борисова, который после реорганизации колхоза советской поры в АО «Родина» создал фермерское хозяйство «Вэтта», ещё и СПК «Родина», и ССПК под этим же названием, в результате чего эти хозяйства не набрали высоты и значатся по сути номинально, т. е. «на бумаге», что и сказалось плачевно на облике деревни. Валерий Петрович не смог удержаться на плаву в новых, отличных от советской эпохи, условиях, погнавшись поначалу за прибылью, не рассчитав своих действий на перспективу.

Проблемы надо решать сообща

В Лобже нарушено функционирование водонапорной башни, нет нормального уличного освещения, необходим ремонт дороги в пределах деревни, во многих местах забита канализация, протекает кровля ДК, важно иметь альтернативный источник водоснабжения в виде колодца, уже три года не функционирует ФАП, так как фельдшер находится в декретном отпуске, а потребность лобжинцев в элементарном медицинском обслуживании, похоже,  была забыта прежним руководством районной больницы, а новому уже пора принимать меры в решении этого вопроса.

Радует прибавление детей в Лобже, а детского садика нет.

К.О. Гузов напомнил, что главным выходом из создавшихся проблем может стать «Народный бюджет» при условии софинансирования со стороны жителей. Сергей Сергеевич Игнатов, инициативный, мастеровитый человек, заверил, что ремонт башни будет производиться собственными силами.

Кирилл Олегович призвал жителей к активному участию жителей в региональных программах. Взять хотя бы создание детского сада. Региональная программа поддержки предпринимательства предоставляет возможность участия в ней, а посредством получения грантов можно организовать частный детсадик.

Глава администрации сообщил, что инициатива самих жителей очень важна при непредвиденных расходах в районном бюджете, создавшихся в ходе выплаты зарплаты педагогам в сумме 2,5 миллионов рублей, погашения долга жильцов-неплательщиков муниципальных квартир за предоставленное им тепло (1 миллион 800 тысяч рублей).

На предстоящий проект новых очистных сооружений в Дубне потребуется около 2,5 миллионов рублей.

К.О. Гузов пообещал помощь в ямочном ремонте дороги, прочистке канализации и в ряде других вопросов.

Заведующий Лобжинским филиалом Дубенского центра культуры и библиотечного обслуживания Юрий Залдя сообщил, что софинансирование со стороны жителей по «Народному бюджету» 2016 года на ремонт кровли ДК составляет 43 000 рублей. Деньги сдали пока немногие. В случае неполного сбора  финансовых средств эти деньги со счёта не вернутся. Путь один: активное участие лобжинцев в софинансировании.

Юрий с Ольгой – пример для Лобжи

Супруги Залдя на жалуются на неполадки в их сфере деятельности, а трудятся сами над их устранением по мере сил и возможностей. Ольга Викторовна – библиотекарь в ДК, душа и организатор культурных мероприятий в деревне, библиотека в образцовом порядке, где царит идеальная чистота. Юрий Михайлович своими руками ремонтирует сцену, стены в ДК, привёл в порядок пол. Здесь царит домашний уют, и за неимением детского садика, школы здесь часто собираются дети.

«Земля моя...» –

эти слова из известной песни уже не найдут отклика в душах лобжинцев, разве что в отвлечённом, символическом смысле. На вопрос о перспективах развития сельского хозяйства в округе Лобжи и в районе в целом Кирилл Олегович пояснил, что из земельной площади 33 000 гектаров обрабатывается в Дубенском районе всего 6 000, площадь земельных долей 22 000 гектаров не востребована. Земля либо в частных руках, либо бесхозная. Необходимо наведение порядка в этом направлении, что и будет осуществлено в юридических, судебных инстанциях.

В качестве положительных моментов в земельном вопросе К.О. Гузов привёл примеры хозяйствования  агрохолдинга «Дубна» в деревне Семёновке, начавшуюся работу по созданию садовых плантаций фермера Рафаила Якубова на территории бывшего совхоза «Ясеновое» вблизи Надеждина.

Так что безнадёжно смотреть на село в этом вопросе не стоит.

Вторая родина семьи Саргсян

На встрече были и супруги  Аркади и Шогик Саргсян. Армения, прекрасный старинный город Эчмиадзин сейчас лишь в воспоминаниях, но неизбывна в сердцах супругов любовь к стране, где родились и впитали национальную культуру, историю.

Шогик трудится в ОП АО «БТК групп» в п. Дубне, Аркади в прошлом работал в автодорожном хозяйстве, педагогом. В этой счастливой семье трое детей – дочь Анаит и сыновья Самвел и Арсен. Теперь Саргсян считают себя в полной мере лобжинцами.

 

Что касается встречи в Лобже, то по всем возникшим вопросам, зафиксированным Екатериной Ивановной Коновой, будут приняты решения.



Возврат к списку

Написать в редакцию