• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Настанет день – и журавлиной стаей…» 11.01.2018 09:12:00

«Настанет день – и журавлиной стаей…»

Этот день настал для солдата Великой Отечественной Виктора Васильевича Макарова 10 января: ветеран, Почётный гражданин Дубенского района скончался на 91-м году жизни в Дубне.

Поколение Виктора Макарова захватило Великую Отечественную войну «краем» – на исходе 1944 года, весной 1945-го. Но во фронтовой биографии Макарова был ещё и боевой «довесок» – участие в сражении с милитаристской Японией на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года, куда солдат был направлен после боёв за освобождение Польши, боевых действий в Восточной Германии.

Виктор Макаров родился 18 марта 1927 года в селе Бизюкино Алексинского района Тульской области в многодетной крестьянской семье. Подростком испытал кошмар фашистской оккупации. На фронт был призван осенью 1944 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После разгрома японских милитаристов Виктор Васильевич вернулся в родные края. Трудился в Алексинском, Чернском, Тёпло-Огарёвском районе, Туле. В 1969 году направлен начальником отделения связи в Дубну. В этом ведомстве трудился более 20 лет.

Виктор Макаров 10 лет возглавлял районный Совет ветеранов, был председателем комитета общественного самоуправления.

Энергичный, как говорится, с душой нараспашку, доброжелательный к людям, всем сердцем болевший за «патриотическое самочувствие» молодёжи, много помогавший районной власти в общественных делах, поддерживавший дубенских ветеранов, искренний друг газеты «Наследие» – таким останется Виктор Васильевич Макаров в памяти всех, кто его знал.

Есть особая, потаённая символика в совпадении дат рождения Виктора Васильевича и грядущих выборов Президента России. Пусть 18 марта станет эстафетой в передаче той бессмертной энергии, что питает взаимосвязь поколений, власти и граждан великой России.


Собрание представителей, администрация МО Дубенский район;
районный Совет ветеранов войны, труда (пенсионеров), Вооружённых Сил, правоохранительных органов;
отдел социальной защиты населения по Дубенскому району;
редакция газеты «Наследие»


Возврат к списку

Написать в редакцию