• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Наследие» сталинской закалки, ленинской энергии 13.01.2018 09:17:00

«Наследие» сталинской закалки, ленинской энергии

В далёком 1931 году, в марте (дату уже трудно восстановить) возник в Дубне печатный районный орган «Сталинец», возглавил который первый редактор Иван Шарончиков, самого «высокого», как говорили тогда, социального происхождения – пролетарского.

Районная газета всегда имела статус местного рупора новостей, мнений с опорой, конечно, на стратегию и политику государства в целом. Диспропорции в этих двух статусах не наблюдалось – связью являлась идеология СССР, пронизывавшая все сферы жизни, от Кремля до отдалённого селения.

Газета стала необходимым звеном между властью и народом, а её опорой – не только читатели, но и многочисленные помощники – рабкоры, селькоры, агитаторы, да и просто неравнодушные люди.

Шло время, и после исторического XX съезда КПСС, в пору «восстановления ленинских норм партийной жизни» Дубенская районка стала «Ленинцем», не изменяя своей сути – быть выражением местной жизни в русле государственной идеологии.

Основа любой газеты – тираж. В советскую эпоху он обеспечивался «планово», через идеологические службы райкомов, горкомов, партийные организации. Немалую лепту в это вносили рядовые граждане, являвшиеся на протяжении многих лет преданными читателями.

С крушением Советского Союза в начале 90-х годов XX века районная газета по предложению, очевидно, местных депутатов стала называться «Наследием». Интуитивно, но на логически верном ощущении преемственности самой сути газеты, несмотря на тектонические государственные разломы, давшие новое название районке выразили неразрывность традиций печатного слова в служении жизненной правде и определении главных векторов развития политики, культуры, социального самочувствия человека.

Возглавляя газету «Наследие» 13-й год, убеждаюсь, что она по-прежнему нужна человеку, что она по-прежнему в ряде случаев оказывается «последней инстанцией», куда в случае беды обращается гражданин.

В сложных условиях времени непросто сохранить, тем более увеличить тираж газеты в окружении электронных СМИ. И тем не менее это удаётся благодаря помощникам и патриотам района, Отечества.

Сердечная благодарность депутату Государственной Думы РФ Виктору Викторовичу Дзюбе, выделяющему денежные средства на подписку 100 экземпляров «Наследия», из них 80 – для инвалидов и малообеспеченных людей, многодетных семей Дубенского района.

Третий год в количестве 120 экземпляров газеты участвует в подписке депутат Тульской областной Думы Андрей Анатольевич Самошин (60 экземпляров для дома-интерната для престарелых и инвалидов, 20 – для храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне, 20 – для районного совета ветеранов, 10 – для детского сада № 2 в п. Дубна, 10 – для одинокопроживающих в Дубне).

110 экземпляров выписывает войсковая часть. Спасибо командиру Виктору Николаевичу Подданику!

100 экземпляров выписывает ТОП ООО «Росбио», 70 – ОП АО «БТК групп» в п. Дубна, 60 – администрация МО Дубенский район, 53 – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4 в п. Гвардейский, 30 – АО «Трудовые резервы» (Дубенский карьер»), по 20 экземпляров – ООО «Малые архитектурные формы», ООО «ПрофСтальПрокат», ЕДДС администрации МО Дубенский район.

Хорошо поддерживают «Наследие» в подписную кампанию Воскресенская, Дубенская, Гвардейская средние школы, Протасовская основная школа, Опоченский центр образования.

Спасибо районному потребительскому обществу, через магазины которого реализуется в розницу более 150 экземпляров, а также ИП Панченко И.А., «Хороший», «Стимул», «Дружба» в Дубне, «Хозяюшка» в селе Воскресенское.

Не остаются в стороне Пенсионный фонд, МУП «Хороший дом+», ПП «Дубенское» Западного филиала ООО «Компания коммунальной сферы», Центр занятости населения, отдел социальной защиты населения по Дубенскому району, дополнительный офис «Россельхозбанка», Дом быта «Берёзка», ОП «Дубенское», районная больница.И это всё потому, что Слово не только красит, но и одухотворяет.

С праздником, с Днём российской печати, журналисты «Наследия», дубенцы!

Владимир Положенцев,
главный редактор газеты "Наследие"


Возврат к списку

Написать в редакцию