• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Народный доктор Луиза Вейсалова 22.03.2018 13:26:00

Народный доктор Луиза Вейсалова

Луиза Алиевна Вейсалова – молодая, обаятельная, современная женщина, к тому же – многодетная мама. Врач-терапевт стационара Дубенской районной больницы. В раннем детстве вместе с семьёй пережила трагический исход из Узбекистана в конце 80-х годов прошлого века из-за межнационального конфликта, навязанного тогда политиками. Представитель национальности турок-месхетинцев. Признаётся, что русская среда, культура давно, с поры школьных, студенческих лет, – естественны, необходимы, даже родственны её национальным корням.

По итогам прошедшего в регионе конкурса «Любимый доктор» Луиза – в числе четырёх дубенских врачей, ставших, по оценке жителей, «народными» докторами.

Критерии конкурса – профессионализм, внимательность, доброта, отзывчивость, милосердие и другие положительные качества медицинского работника – в полной мере присутствуют в личности Вейсаловой, что подтвердили оценки её пациентов.

Прародина Луизы – благодатная Месхетия в Грузии, где жили, трудились на щедрой земле предки Турсуновы с давних времён. В начале Великой Отечественной войны туркимесхетинцы в числе других народов по распоряжению Сталина были депортированы, оказавшись в ряде союзных республик Средней Азии. Турсуновы попали в Узбекистан.

Здесь, в Ферганской области, городе Ленинабаде, в 1984 году родилась Луиза у Алимжона и Малики Турсуновых.

– Мой папа Алимжон Мупизович – из числа семерых братьев, у всех – высшее образование. Из них только один – педагог, остальные – медики, как и мой отец врач-педиатр, – рассказывает Луиза Алиевна. – Огромное влияние на мой выбор медицины оказал старший дядя Мухамеджан Турсунов, кардиохирург от Бога. Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас практикует в Фергане, вплоть до пересадки сердца. Правда, из трёх сестёр и двух братьев – детей Алимжона и Малики – врачом стала только Луиза.

Ей было всего 5 лет, когда вспыхнуло противостояние на национальной почве в Узбекистане, жертвами которого стали турки-месхетинцы. Так Турсуновы оказались вначале в азербайджанском городе Гяндже, а затем – в Ставропольском крае, где Луиза окончила среднюю школу, успешно поступив в Курский медицинский университет, закончила который в 2008 году.

Причудливы жизненные пути-дороги. В Курске, во время учёбы, где жили, кстати, родственники по одному из дядей, Луиза познакомилась с молодым человеком Азамжоном Вейсаловым. Вейсаловы – тоже турки-месхетинцы – после волнений и погромов в Узбекистане поселились в деревне Головино Дубенского района Тульской области. Молодые люди полюбили друг друга, и Азамжон увёз Луизу в Тулу.

Так судьба привела молодую женщину в Дубенский район, в головинский дом родителей мужа Азамжона Ахмаджановича Вейсалова.

Главврач Дубенской районной больницы Александр Паньков говорит:

– Луиза Алиевна, помимо многих замечательных качеств врача и женщины, обладает способностью не кичиться своими знаниями и способностями, а при первой же возможности приобретать навыки от старших коллег. Отрадное качество молодого врача!

Традиционный национальный уклад диаспоры турокмесхетинцев, ощутимый в доме Вейсаловых в Головине, отнюдь не мешает молодому врачу Луизе, которая постоянно находится в центре людей – коллег и многочисленных пациентов. При определённой консервативности турок-религиозных обрядах, национальной кухне, обычаях муж Луизы с полным пониманием относится к работе и обязанностям молодой жены, за что она благодарна ему.

И не стоит удивляться тому, что в тридцатитрёхлетнем возрасте Луиза Алиевна уже мама четырёх детей – двух девочек и двойняшек-сыновей. В любви и согласии дом потомством полнится.

По национальному обычаю Азамжон как младший из трёх братьев живёт со своей се в брачном вопросе, вероисповедании, религиозных обрядах, национальной кухне, обычаях муж Луизы с полным пониманием относится к работе и обязанностям молодой жены, за что она благодарна ему. И не стоит удивляться тому, что в тридцатитрёхлетнем возрасте Луиза Алиевна уже мама четырёх детей – двух девочек и двойняшек-сыновей. В любви и согласии дом потомством полнится.

По национальному обычаю Азамжон как младший из трёх братьев живёт со своей семьёй в доме родителей Ахмада и Гульханэм в Головине. Луиза признаётся, что она далека от настойчивого, агрессивного следования национальным традициям, к примеру, в одежде во время работы в больнице и никогда не покрывает голову платком как мусульманка, а вот дома сразу же надевает головной убор. Это, конечно же, не является лицедейством, а лишь достойным уважения двуединством поведения в русской среде при сильной, искренней мусульманской вере.

На вопрос об отношении Луизы Алиевны к русским обычаям, культуре, самим людям она признаётся:

– Я с детства нахожусь в русскоязычной среде, никогда, ни в каких ситуациях не помню даже малейшего акцента со стороны русских людей на мою национальность, то же могут сказать Турсуновы, Вейсаловы, другие семьи турокмесхетинцев, в том числе и в деревне Головино, где они живут три десятка лет. Чувствую душевный комфорт, общаясь с русскими людьми, тягу к этому общению.

Да, люди бывают разными, иногда по работе находят раздражение, усталость, но всегда стараюсь пересилить это, оставаясь неизменно ровной, приветливой, внимательной, помня не только о клятве Гиппократа, но и о призвании человека на земле, имеющего облик Общего, Вездесущего и Всеединого Создателя.

Ещё врач признаётся, что особую тягу с детства чувствует к великому русскому писателю Льву Толстому, да такую, что за это её слегка журил дядя Мухамеджан, видимо, опасавшись за излишнюю экзальтированность натуры племянницы, мечтавшей о медицинской стезе.

На вопрос, откуда такое пристрастие к произведениям великого писателя, Луиза ответить не может.

Но, кажется, всё дело в пророческом всеведении мирового гения, сумевшего показать первую девическую любовь горянки Дины к пленённому русскому офицеру Жилину, колоссальную жизненную силу и обречённость такой природной мощи кавказца Хаджи-Мурата в условиях рокового одиночества.

Сейчас Луиза Вейсалова с мужем-предпринимателем мечтают о собственном доме в Дубне. Луиза Алиевна признаётся, что, даже побывав за границей, никогда не покинет Россию, Дубенский район.

Что ж, на то она, Луиза Алиевна Вейсалова, и народный доктор по народному же признанию!

Владимир ПОЛОЖЕНЦЕВ
Фото автора, из семейного альбома Турсуновых


Зинаида Васильевна Бублик:
– Я преклоняюсь перед врачом Луизой Алиевной Вейсаловой. Являюсь частым пациентом этого замечательного терапевта в стационаре, в котором лечусь. Дай Бог здоровья и счастья этой женщине с восточной мудростью и заботой о нас.








 



Галина Ивановна Петрунина:
–Таких врачей поискать! Луиза Алиевна поистине народный доктор. Она умеет находить нужные слова, когда больному тяжело, высокопрофессионально назначает процедуры и лекарства, не считаясь со свом временем. Долголетия любимому врачу!












 
Татьяна Фёдоровна Шмелёва:
– Очень помогает нам, пациентам, Луиза Вейсалова. Бывает и так, что в больнице не оказывается нужных лекарств. Тогда Луиза Алиевна сама их приобретает для нас. А потребуется ей совет специалистов в трудных случаях диагностики, связывается с Тулой или Москвой.










 Нина Анатольевна Медведева:
– Поступила я однажды в очень тяжёлом состоянии в стационар. До этого не могли мне поставить правильный диагноз. А Луиза Алиевна определила его, назначив правильное лечение и лекарственные препараты, поставив меня на ноги. Спасибо, любимый доктор!







Возврат к списку

Написать в редакцию