• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.10.2016 12:44:03

«Народный бюджет» Тульской области победил на Всероссийском конкурсе социально-экономического развития регионов

В пятницу, 30 сентября, на XV Международном экономическом форуме « – 2016» прошла панельная сессия «Лучшие практики и инициативы социально-эко20160930-dymin-to-720x340номического развития», где были подведены итоги Всероссийского конкурса социально-экономического развития регионов, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов ().

Модератором сессии выступил главный редактор журнала «Эксперт», директор института общественного проектирования Валерий Фадеев. В работе сессии принял участие губернатор Тульской области .

Генеральный директор АСИ в ходе своего выступления рассказал о лучших региональных практиках.

Напомним, в 2016 году впервые проведён Всероссийский лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ. Всего на поступило 302 заявки из 68 регионов России. Проект Тульской области «» был признан победителем конкурса в номинации «Эффективное ».

Председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил, что проект «Народный бюджет» вышел на качественно новый уровень.

– Это результат соработничетсва граждан и власти, который формирует безусловное доверие к органам власти. Приглашаю всех к тому, чтобы взять этот опыт на вооружение, – заявил Дмитрий Азаров.

Комментируя итоги конкурса, губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что особенно приятно быть отмеченными в такой серьёзной номинации, как «Эффективное бюджетирование».

– Проект «Народный бюджет» – это реальный механизм, позволяющий решать накопленные годами проблемы: и остробытовые, и инфраструктурные. Он доказал свою эффективность в нашем регионе, и мы будем рады делиться с коллегами наработками и методиками, – сказал Алексей Дюмин.

Народный бюджет

Проект инициативного бюджетирования «Народный бюджет» запущен в Тульской области в 2011 году. Это проект, позволяющий решать первоочередные проблемы жителей, объединив ресурсы регионального и муниципального бюджетов с финансовыми средствами населения и благотворителей. Таким образом, повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих жителей – именно они решают, какой проект будет реализовываться и сколько собственных средств готовы на это затратить.

За 2011-2015 годы по «Народному бюджету» в Тульской области реализовано почти три тысячи проектов на сумму более 2 млрд. рублей. В 2016 году сумма софинансирования программы из регионального бюджета увеличилась до 1 млрд. рублей.

В 2017 году реализация проекта будет продолжена. На участие в конкурсном отборе уже подано 1432 заявки.

«Народный бюджет» на условиях софинансирования населения, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей увеличил возможности муниципальных образований в решении вопросов местного значения.

Положительный опыт развития в Тульской области инициативного бюджетирования представлен коллегам из других регионов России.

«Народный бюджет» является одним из самых крупных в РФ проектов подобного рода.

 

По инф. сайта: http://tulasmi.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию