• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
30.09.2016 10:41:29

Налоговики призвали туляков погасить задолженность по имущественным налогам

7В УФНС России по Тульской области прошла пресс-конференция, посвященная проводимой налоговиками области с 28 сентября по 14 октября информационной акции «Узнай и оплати свою задолженность». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Андрей Жаворонков, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Тульской области Татьяна Хаметова, начальник отдела урегулирования задолженности Юлия Виноградова.

Андрей Иванович Жаворонков сообщил журналистам, что особое место в структуре задолженности налогоплательщиков региона занимает задолженность по имущественным налогам, числящаяся за гражданами. Эти нал8оги являются основным источником формирования регионального и местных бюджетов. Доходы от уплаты этих налогов направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед регионом и муниципальными образованиями.

В январе-августе 2016 года в результате проведенного налоговыми органами Тульской области комплекса мер принудительного взыскания задолженности в отношении налогоплательщиков-физических лиц дополнительно поступило 158,1 млн рублей, что больше уровня аналогичного периода 2015 года на 8,7 млн рублей или на 5,5 %.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Тульской области, в январе-августе 2016 года налоговыми органами области направлено 15,1 тыс. требований об уплате налогов на сумму 286,5 млн рублей в адрес физических лиц, 18,1 тыс. документов в судебные органы о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 48 НК РФ на сумму 214,7 млн рублей.

«Службой судебных приставов на основании судебных 11приказов возбуждено 988 исполнительных производств на сумму 24,2 млн рублей», – рассказала начальник отдела урегулирования задолженности Юлия Виноградова.

Андрей Жаворонков обратил внимание журналистов на то, что задача налоговых органов – создать максимально комфортные условия для исполнения гражданами своих налоговых обязательств. Он отметил, что упрощение взаимодействия с налогоплательщиками достигается за счёт электронных сервисов, позволяющих не только общаться с налоговиками, не выходя из дома, но и уплачивать налоги. Самый популярный их них «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подключиться к которому можно в любой налоговой инспекции или с Портала госуслуг. Он также подчеркнул: «На побуждение налогоплательщиков к погашению имеющейся задолженности, создание в общественном мнении негативного восприятия уклонения от налогообложения направлена информационно-просветительская работа налоговых органов». 

В целях побуждения граждан к погашению налоговой задолженности налоговыми органами Тульской области проводится информационная акция «Узнай и погаси свою задолженность по налогам». В эти дни в налоговых инспекциях Тулы и Тульской области вне зависимости от места жительства все желающие смогут не только уточнить свои налоговые обязательства, узнать о наличии / отсутствии задолженности по налогам, распечатать квитанцию, но и подать заявление на льготу или на подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Андрей Иванович Жаворонков подчеркнул, что просрочка налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу. Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Михайловна Хаметова напомнила, что в этом году налогоплательщики – физические лица должны уплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года.

В заключение пресс-конференции представители налогового Управления ответили на вопросы журналистов.



Возврат к списку

Написать в редакцию