• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«На зеркало неча пенять…» 19.07.2019 15:22:00

«На зеркало неча пенять…»

Я привела только часть народной пословицы – эпиграфа к бессмертной комедии Гоголя «Ревизор», щадя самолюбие тех, кто непосредственно загрязняет окрестности Дубны мусором, при этом не уставая поругивать местную власть, обвиняя её во множестве грехов. Можно понять гнев посетителей социальных сетей: «Вчера была в лесу, недалеко от полигона по вывозу мусора. В округе всё загажено – не пройдёшь. Бутылок пластиковых, автомобильных покрышек видимо-невидимо!» Вот тут-то и надо «взглянуть на себя в зеркало…» тем, кто повинен в этом, не забывая критиканствовать.

Эта проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна и не имеет отношения к межрайонному полигону на бывшей территории карьера. Замусоренность обочин дорог, лесов – рукотворная беда и – уверена – части жалобщиков в социальных сетях. Основная часть такого мусора – пластик, который очень долго разлагается.

Если в лесу образуются его кучи, то, во-первых, страдает природа – лес перестаёт восприниматься как рекреационная зона и ассоциируется со свалкой. Людям просто неприятно в нём находиться.

Второе – повышается пожароопасность: такие рукотворные свалки имеют свойство гореть (их поджигают дети или местные жители), поэтому летом опасность лесных пожаров возрастает в разы.

Третье – отходы, понятно, никто не сортирует, поэтому вместе с пластиком выкидывают и органику, а от этого уже страдают лесные обитатели. Дикие животные и птицы привыкают «пастись» на свалках, отучаясь от естественных способов добычи пищи. Плюс ко всему животные съедают и пластик, который потом их приводит к мучительной гибели.

Есть и другие проблемы. В частности, возможно загрязнение верхнего слоя почвы и грунтовых вод. Это уже касается более серьёзных видов отходов – использованных батареек или ртутьсодержащих ламп и градусников, медицинских отходов, технических и других. Если неподалёку находится колодец или озеро, то люди потом могут удивляться, откуда у них проблемы со здоровьем или почему рыба в водоёме гибнет.

Что делать с мусором – каждый решает сам. Но если вы не уберёте его за собой, в следующий раз при выезде на природу можете не найти чистого места для отдыха.

Поэтому никогда не оставляйте в лесу бытовые, строительные отходы и иные инородные предметы. Перед выходом из леса заберите с собой всё, что принесли – вплоть до конфетных фантиков.

Сжигать мусор запрещено, особенно пластмассу, полиэтилен и другие подобные материалы – отнесите всё это в ближайший контейнер для сбора отходов.

Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.

А вот административный штраф за несанкционированное размещение бытовых и строительных отходов на территории лесного фонда в соответствии с частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах» составляет: на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи руб лей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч руб лей; на юридических – от десяти до двадцати тысяч руб лей. Размер штрафа может быть увеличен в зависимости от категории лесов и введения противопожарного (особого противопожарного) режима на территории области или района.

Есть о чём подумать…


Людмила Бартенева, начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС, охране окружающей среды комитета по жизнеобеспечению администрации муниципального образования Дубенский район



Возврат к списку

Написать в редакцию