• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
На маршруте – юные пушкинисты 06.06.2018 12:50:00

На маршруте – юные пушкинисты

6 июня в России – Пушкинский день. Государственный статус национального праздника, который отмечается по всей стране с 1997 года, был придан в связи с 200-летием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная» – с этой фразы-высказывания русского гения началась познавательная квест-игра «Сказка за сказкой». Её провели для воспитанников детского оздоровительного лагеря Дубенской средней школы сотрудники поселковой библиотеки. Фраза была разбита на десять частей и каждая из них выдавалась за выполнение заданий.

60 участников разделились на три команды, которые получили названия: «синие», «оранжевые», «красные».

Маршрут, по которому прошли ребята, состоял из шести станций, на каждой из которых их встречали библиотекари, они же модераторы, следившие за правильностью выполнения заданий.

На первой станции юным пушкинистам предложили разгадать кроссворд. Далее ребята должны были, прослушав отрывок из сказки, вспомнить её название.

Побывав в «музее сказочных предметов», дети опять вспоминали сказки Пушкина. Увлекательными занятиями для них стали собирание пазлов с рисунком обложек книг и разгадывание ребуса.

Сказочная тема продолжилась и на четвёртой станции квест-игры. Сначала нужно было узнать пушкинское произведение по определённому набору слов, а потом сопоставить иллюстрацию к сказке с автором на портрете. Кроме Александра Сергеевича Пушкина были ещё несколько известных сказочников: Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен, Братья Гримм.

Все задания направлены на развитие наглядно-образного словесно-логического мышления, внимания, памяти. А на пятой станции ребята продемонстрировали свой словарный запас, ответив что такое «оброк», «полба», «белена» и другие.

Своеобразным тестом на знание сказок Пушкина стало последнее задание квест-игры.

В итоге первой собрала ключевую фразу и выиграла команда «синих». На вопрос: «Понравилось ли им квест-игра?», все в один голос ответили: «Да!» А ещё ребята поделились тем, что к Александру Сергеевичу Пушкину у них особое отношение, ведь он сочинил такие замечательные произведения, прочитанные в раннем детстве и остающиеся в памяти на всю жизнь. Не любить его сказки невозможно!

Участие в квест-игре для школьников стало не только познавательным. Ребята размышляли, делали самостоятельные выводы, общались друг с другом, узнали для себя что-то новое. Многие проявили интерес к книжной выставке «Пушкин знакомый и незнакомый», оформленной библиотекарями к знаменательной дате. Другие посетили детский отдел, решив перечитать книги любимого автора.


Возврат к списку

Написать в редакцию