• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Мы – малые ветви великой России! 20.01.2018 14:40:00

Мы – малые ветви великой России!

11 января в правительстве Тульской области было объявлено о начале проекта «Бренды малых городов Тульской области». Он является очередным этапом реализации долгосрочной работы по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий области.

В 14 районных центрах области, в число которых включена и Дубна, проходят стратегические сессии (пресс-конференции) по обсуждению перспектив и возможностей территорий по развитию экономики на основе расширения туристического потока и привлечения инвестиций. Итогом этой работы станут разработки предложений по созданию логотипов поселений. Его победители будут определены голосованием жителей.

20 января в Дубне прошла стратегическая сессия по обсуждению брендов района, которую искромётно, захватывающе, с вовлечением в существо вопроса присутствовавших местных активистов провёл эксперт Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андрей Зорин (Москва), представленный заместителем главы администрации МО Дубенский район Дмитрием Масловским и заместителем председателя комитета Тульской области по развитию туризма Татьяной Юсуповой.

На обсуждение собрались местные историки, краеведы, педагоги, учащиеся, члены Общественного совета, депутаты.

Своеобразная учёба, проведённая Андреем Сергеевичем Зориным, настроила собравшихся на определение того своеобразия района, знаков, т.е. брендов, которые смогут стать легко узнаваемыми в потоке туристов, число которых в Тульской области решено увеличить с 650 000 до 1 миллиона в год. Поможет в этом реализация проекта по созданию территориальных брендов.

Дубне есть чем гордиться. Это усадьба Мосоловых, родина первооткрывателя Русской Америки Алексея Чирикова в селе Лужное, усадьба Голицыных в Якшино, родина Никиты Демидова (Антуфеева) в селе Новое Павшино, деревня Слобода, где живёт двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, ежегодные лыжня Веденина и Макаровский фестиваль, гусиные бои, собирающие энтузиастов этой старинной забавы из 6-7 областей России, и многое другое.

Задача, по словам Зорина, состоит в ходе ассоциативных алгоритмических действий создать логотип наиболее значимого бренда района и слогана к нему.

В ходе форсайт-сессии после пресс-конференции дубенцы увлечённо решали эту задачу, после чего с участием Андрея Сергеевича состоялось обсуждение получившихся проектов брендов и слоганов к нему.

Интересно выступила со своим проектом бренда, логотипа к нему, слогана директор краеведческого музея Марина Ижевская, напомнив, что Дубенская земля дала славные дворянские роды Демидовых, Мосоловых, Урусовых, Чириковых, Голицыных, Елагиных, Бондаревых, Мальцовых, Волконских и других, прославивших Отечество своими трудами и доблестью. Поэтому Марина Геннадьевна в основание логотипа поместила шлем, затем дубовые ветви, символизирующие силу, жёлуди (богатство), градообразующее историческое предприятие Дубенский чугунолитейный завод.

Культработник Елена Кавлюк изобразила дубовую бочку и слоган:

«В походе по морю к точке

Брал командор дубовые бочки.

Хранил в них вино и грибочки»,

Имея в виду путешествия Алексея Чирикова.

Педагог Лидия Чибисова выбрала бренд «Гусиные бои», а в качестве слогана к логотипу – выражение: «Дубна – русская забава «Гусиные бои».

В группе создателей одного из брендов лидировал глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов, чьи идеи легли в основу интересного логотипа, который представляли сам Кирилл Олегович и председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО Дубенский район Виктор Петрухин. Это изображения Мосоловского дома, металлического дуба с ребёнком, виноградной лозы, символизирующие силу и процветание.

Подводя итоги встречи, Андрей Зорин сообщил, что конкурс является открытым, и каждый желающий может принять в нём участие. Победившими проектами займутся художники-дизайнеры.

Андрей Сергеевич выразил благодарность главе администрации Кириллу Гузову за организацию стратегической сессии и за личное активное, плодотворное участие в ней, отметив при этом, что приятно удивлён оптимизмом, уверенностью в своём будущем дубенцев.

В ответном слове глава МО Дубенский район Надежда Гудкова образно выразилась:

– Нас потрясла Ваша, Андрей Сергеевич, способность захватывать территорию и извлекать из неё максимальную пользу!

Впереди – большая, плодотворная работа.



Возврат к списку

Написать в редакцию