• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Мужество и нежность – два отблеска славной медали 18.03.2019 17:18:34

Мужество и нежность – два отблеска славной медали

Контрактная служба в российских воинских частях – удел не только мужчин. Наравне с ними теперь служат женщины, занимая различные военные должности.


В подписании контракта девушками-военнослужащими есть своя специфика:

женщины заключают контракт, достигнув 18-летнего возраста, при наличии гражданской специальности. Отсутствие должности не препятствует поступлению в Вооружённые Силы РФ. Девушки, отучившиеся в военном вузе, также могут служить по контракту.

Профессиональные должностные обязанности – выполнение задач для рядовых, сержантов, старшин, офицеров и прапорщиков.

Существует ряд особенностей отбора и определения профессии для женщин-военнослужащих.

Как начать служить в армии?

У девушки, решившей заключить контракт, есть два варианта. Первый – учёба в военно-специализированном вузе по выбранной военной специальности. Второй – явка на отборный пункт, набирающий контрактников. Последний случай предполагает ряд этапов.

Женщина проходит собеседование на отборном пункте. Инструктор сообщает, какие преимущества дает военная служба, возможности дальнейшего карьерного роста. В обязательном порядке выясняются цели заключения контракта.

Женщинам предлагается несколько подходящих для нее вакансий. Воинские должности соответствуют уровню образования, профессиональным навыкам и наклонностям. Окончательно устанавливается подходящая должность только после профессионально-психологического отбора.

В целом, условия отбора на контрактную военную службу для девушек и мужчин аналогичны. После собеседования с инструктором отборного пункта девушкам выдают на руки образец заявления, форму анкеты для трудоустройства и направление на медкомиссию.

Медицинское освидетельствование женщины проходят по месту жительства.

По месту проживания также выдаётся справка об отсутствии судимости. После этого нужно обратиться в местный военкомат и пройти там врачебную комиссию.

Со всем пакетом документов нужно вернуться на пункт отбора военнослужащих по контракту. С этого момента на девушку-военнослужащую заводится личное дело.

Кем можно служить?

Традиционны и в то же время наиболее востребованы среди девушек военные профессии бухгалтера, медработника, экономиста, работника отдела кадров, делопроизводителя. На самом деле список специальностей гораздо шире:

должности в войсках ПВО и связи, саперных войсках;

служба в штабе, в сфере военной медицины, в узлах связи, на кухне, в сфере материально-бытового обеспечения;

служба на должностях телефонисток, картографов, операторов компьютерного набора.

Есть и другие профессии, которые могут показаться неординарными, – оператор оптических, звукометрических, метеорологических, полиграфических приборов. Можно работать в области фотограмметрии, топогеодезии и аэрофотослужбы.



Возврат к списку

Написать в редакцию