• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Мустафа – хорошему делу голова 10.01.2019 14:20:00

Мустафа – хорошему делу голова

Мустафа Байтураевич Мамедов – в числе десяти старост области, получивших Дипломы от «Ассоциации совета муниципальных образований Тульской области» и Сертификат на реализацию проекта развития территории сельского населённого пункта, благоустройство территории деревни Головино в размере одного миллиона рублей. Достойный итог почти двадцатилетней бессменной деятельности на посту старосты Головина!

Мустафа в разговоре отметил, что деревня Головино стала родной для диаспоры турок-месхетинцев ровно тридцать лет назад – в этом году, в августе, головинцы отметят славный для них юбилей жизни на Дубенской земле после тяжёлых испытаний в 90-е годы прошлого века.

За эти годы и старосте, и его односельчанам удалось сделать главное – обрести родину, жизнь, наполненную счастьем воспитывать детей, провожать их во взрослую жизнь, заняться сельским трудом.

Скромный, добрый, отзывчивый народ – турки-месхетинцы. Они пришлись, как говорится, ко двору в Дубенском районе, работая во многих местах, а несколько человек из числа 148 жителей Головина имеют высшее образование. В Протасовской основной школе обучаются более 30 юных турок-месхетинцев, без которых это учебное заведение уже не представить.

Сам Мустафа Байтураевич помимо  обязанностей старосты уже четвёртый созыв является депутатом, входя в Собрание представителей района. Это в определённой степени несоответствие с положением старосты будет скоро «исправлено» переизбранием на уровне этой общественной должности.

По своей скромности непререкаемым авторитетом для себя и головинцев Мустафа Мамедов считает старейшину диаспоры 79-летнего Джаббара Мамедовича Ахмедова. А как же иначе: старшие по возрасту – высшая мудрость рода!

Недавно Головино пополнилось семьёй Адильхана и Сафуры Файратовых, приехавших из Оренбурга к родственнице на постоянное место жительства.

– Мустафа Байтураевич, в чём суть Вашего проекта развития территории Головина, который Вы представили на областной конкурс старост?

– Как-то года полтора назад приехали на встречу с нами главы администраций муниципальных образований Дубенский район и Протасовское Кирилл Олегович Гузов и Юрий Васильевич Хвостов. Собрались мы у обелиска в честь павших воинов в Великой Отечественной войне в центре деревни. Глянули главы и мы вокруг – нам стало стыдно! Заброшенная, ржавая техника вокруг, грязь, копны сена в беспорядке, словом – безобразие в таком священном месте.

Твёрдо решили навести порядок. Провели ряд субботников. Территорию теперь не узнать. Вот и решил я представить проект дальнейшего развития территории в центре деревни.

Выигранный миллион рублей пойдёт на это хорошее дело.

Благодаря инициативе Юрия Васильевича Хвостова, выделившего денежные средства из поселенческого бюджета, мы теперь имеем детскую площадку в этом месте. Скоро  установим ограждение вокруг неё. Спланируем здесь сквер, посадим деревья, установим скамейки.

– Что ещё в арсенале дел?

– Слава Богу – центральным водопроводом с действующей водонапорной башней мы обеспечены. На башне установлена антенна для приёма сигналов сотовой связи и определённого диапазона сети Интернет. Теперь хотим благоустроить вторую половину здания бывшего Дома культуры (в первой – молельный дом). Над второй половиной сильно протекает кровля. Уже собрали деньги для её ремонта. Думаем оборудовать здесь зал для спортивных занятий детей и молодёжи.

Но главное – газификация. Головино и ещё четыре населённых пункта деревни Берёзово, Тимофеевка, Востьяново и Якшинские Выселки включены в план газификации на областном уровне. Недавно губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин на одном из совещаний с членами регионального правительства рекомендовал обратить особое внимание на газификацию отдалённых населённых пунктов области. Это вселяет надежду в нас. По линии софинансирования мы уже собрали по 20 000 рублей со двора.

– Ну что ж, Мустафа Мамедович, удачи в решении добрых дел и отменного здоровья Вам лично и всей замечательной диаспоре турок-месхетинцев!

– Спасибо. Взаимно!

 

Юрий Хвостов, глава администрации МО Протасовское:

– Мустафа Мамедов – замечательный, скромный, необычайно добрый человек, пользующийся уважением среди турок-месхетинцев и русских жителей деревни.

Знаю Мустафу Мамедовича давно и не устаю поражаться его душевному такту, а на лице у него всегда добрая, располагающая улыбка.

Кстати, турки-месхетинцы активно помогают престарелым головинцам из числа прежних жителей, живущих в нижней части деревни. Помогут дорогу расчистить, дров привезти, просто справляются о здоровье.

Адильхан Файратов:

– Я недавно в Головине, но уже почувствовал заботу и внимание Мустафы. Мудрый и дальновидный человек! Настоящий староста в деревенских заботах об односельчанах.



Возврат к списку

Написать в редакцию