• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Молодой рабочий класс 18.10.2018 10:33:00

Молодой рабочий класс

29 октября 2018 года комсомолу исполняется 100 лет. Это – знаковое событие прежде всего для людей старшего поколения, чьё становление прошло в комсомольских организациях трудовых коллективов, в учёбных заведениях, в армии и на флоте.

Молодёжи советской эпохи были свойственны души прекрасные порывы, которые звали не только в «дальние дали», «за туманом и за запахом тайги», но и в город. Одни ехали учиться, другие – в поисках личного счастья, третьи – из желания освоить профессию и добиться важного в жизни. Таких молодых было достаточно и в Дубенском районе.

Немало среди моих земляков нашлось и таких, кто после окончания средней школы, а то и после восьмого класса пополнял ряды рабочих чугунолитейного завода, автохозяйства, комбината бытового обслуживания населения, лесхоза, райпромкомбината. Выбор был небогатый, потому что щебёночный завод ещё строился, мелиорация в виде ПМК-2 осваивала новую производственную базу, МСО (межколхозная строительная организация), как производственное подразделение, только создавалась.
В райпромкомбинате, втором по численности коллективе среди промышленных предприятий, пополнению всегда были рады. Появлялась возможность выбрать из новеньких наиболее старательных, обучить профессии швеи-мотористки и доверить им работу на потоке.

Со временем способных производительно трудиться девчат, совмещавших работу с учёбой в школе рабочей молодёжи, а также молодых мам, имеющих детсадовских детей, которым нужна была первая смена, становилось всё больше, а в основном цехе даже при двухсменной работе не хватало свободных швейных машин. Тогда при содействии директора Михаила Алексеевича Новикова решено было в качестве эксперимента создать пятую комсомольско-молодёжную бригаду.

Наставничество доверили опытному мастеру Татьяне Алексеевне Ивановой.

Успехи комсомольцев начинались с малого. Одним из важных дел была учёба. Занятия в школе рабочей молодёжи проходили ежедневно с понедельника по пятницу и их посещали 19 из 34 молодых производственниц. Правда, случалось всякое. Приглашая прогульщиков к себе в кабинет на собеседование, директор говорил: «А кто вам обещал, что будет легко? Если нет желания осваивать науки, милости просим в цех на общих основаниях…»

Такой подход к воспитанию трудовой активности и ответственности приносил свои плоды. Вечерники, как их называли в райпромкомбинате, договаривались с учителями о том, чтобы наверстать упущенное. И продолжали соревноваться с коллегами не только за хорошее качество работы, но и за перевыполнение производственных заданий.

С годами состав комсомольско-молодёжной бригады менялся, но неизменным оставался боевой настрой, как тогда говорили, живинка в деле.

Вспоминает секретарь комсомольской организации райпромкомбината 70-х годов Лидия Артамонова:

– За нами тогда числилась одна привилегия – быть впереди. В индивидуальном соревновании лучшие результаты имели Ольга Семянеченко, Анастасия Безногова, Надежда Волостнова, Тамара Федоренко, Татьяна Зайчикова, Валентина Крупнина, Нина Козина, Татьяна Крупнина, Нина Мухина, Татьяна Федулова и другие. Многим было присвоено звание ударника коммунистического труда. А Марии Лобановой в 1971 году вручён значок ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства».

На предприятии при активном участии молодёжи действовал кружок художественной самодеятельности, который с концертами выступал у себя на предприятии, выезжал на село.
Памятно, что наша Татьяна Коновалова в Алексине защищала честь района на соревнованиях по велоспорту и заняла там шестое место…

Руководство предприятия, убедившись в перспективности проводимой молодёжной политики, приложило немалые усилия, чтобы 26 июня 1972 года открыть новый цех для комсомольско-молодёжной бригады. Выступая на торжестве по такому случаю, директор Алексей Михайлович Акимов, сменивший в должности Михаила Алексеевича Новикова, выразил уверенность, что традиция трудиться на отлично будет продолжена.

Так оно и вышло. Девятая пятилетка для швей стала ударной. Большая группа передовиков в феврале 1975 года по постановлению коллегии министерства местной промышленности РСФСР и Президиума ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий была награждена знаком «Ударник девятой пятилетки». В их числе – комсомолка Лидия Артамонова. А месяцем позже из Москвы пришло сообщение о том, что за выполнение личной пятилетки за 4 года Лидия удостоена серебряного знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Лидия Павловна Артамонова среди семейных реликвий хранит награды, полученные в юности, а ещё – фотографию у святыни советского народа Знамени Победы в музее Вооружённых Сил в Москве, где чествовали их за самоотверженный труд в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне.

Материал подготовила Тамара ВОЛКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию