• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Менять или не менять счётчик? 30.08.2018 13:28:00

Менять или не менять счётчик?

Предложения установить новые приборы учёта электроэнергии взамен работающих, вероятнее всего, поступали большинству жителей Тульской области. Причём, методы у специализирующихся на этом организаций разные. Одни, вежливо уговаривая, расхваливают современные счётчики. А другие угрожают повышенными платежами в случае отказа от услуги. Но нужно ли безоглядно верить каждому слову предпринимателей?

Для начала немного теории. Срок службы среднестатистического исправного счётчика составляет 15 лет. Дата, когда необходимо менять прибор или произвести его поверку, указывается в прилагающемся к нему паспорте. Если время это ещё не пришло и ваш прибор работает без сбоев, то никакой необходимости расставаться с ним нет!

Когда же вы поймёте, что срок службы счётчика истекает и примете решение о его поверке или установке нового, о своих планах вы должны будете в обязательном порядке уведомить гарантирующего поставщика. Причём не менее, чем за месяц до проведения работ. Если счётчик сломается, без уведомлений тоже обойтись нельзя. Только в этом случае сроки будут значительно меньше – о грядущей замене гарантирующим поставщикам необходимо сообщить за 2-3 дня. Для этого можно либо позвонить по телефону «горячей линии», указанному в платежках, либо воспользоваться сайтом компании или же отнести письменное заявление в офис организации.

Напомним, что гарантирующих поставщиков в нашем регионе несколько. Это и АО «ТНС энерго Тула», и ООО «Алексинэнергосбыт», и ООО «Новомосковская энергосбытовая компания». Эти организации не только предоставляют населению услуги электроснабжения, но и самостоятельно или через подрядчиков контролируют исправность приборов учёта, занимаются расчётом платы.

Что касается работ по установке счётчиков, то их вправе производить любая организация, имеющая соответствующую лицензию. Но только в присутствии представителя ресуорсоснабжающей организации.

Что же будет, если нарушить правила? Штрафы тогда неизбежны. Причем, немаленькие. Так, если заранее не уведомить гарантирующего поставщика о запланированных работах, ресурсоснабжающая организаия доначислит плату за электроэнергию по нормативу в десятикратном размере за период до трёх месяцев, предшествующих замене прибора. В среднем это от 14 до 22 тысяч рублей.Так стоит ли рисковать?..


Возврат к списку

Написать в редакцию