• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
13.01.2017 16:23:48

Мария Вдовина: « Живу с лёгкой душой»

13 января поздравления в честь  своего  90-летия принимала труженица тыла  Мария Вдовина из Дубны.  Заместитель главы администрации муниципального образования Дубенский район Дмитрий Масловский, начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Галина Кызина и ведущий специалист Ольга Назарова к замечательному  юбилею вручили долгожительнице персональное письмо-поздравление от Президента России Владимира Путина, денежное вознаграждение и цветы от районной власти. 

Мария Ивановна – уроженка села Протасова Дубенского района, где они большой семьёй (было четверо детей) жили в 20-30-ые годы. Ветеран вспоминает: «Родители работали в колхозе, жили бедно, трудно. В самом начале Великой Отечественной войны отца Ивана Терентьевича Гапонова забрали на фронт, к счастью,  он вернулся живой и невредимый"

Самой же в военные годы совсем в юном возрасте досталось работать на быках. Самоотверженно трудились,  беззаветно  веря  – всё для фронта, всё для Победы.

После войны Мария Ивановна переехала в Дубну. 45 лет проработала она в Дубенской районной больнице санитаркой (приходилось трудится во всех отделениях) , а в последние годы перед уходом на заслуженный отдых – бессменно в здешней котельной. Маленькая зарплата была несоизмерима с нелёгким трудом. 

Со своим мужем  Виктором Николаевичем познакомились тоже в Дубне. Он  с Рязанщины. Много лет ветеран труда проработал на чугунолитейном заводе   составителем на железнодорожной ветке.  Супружеский стаж Вдовиных уже 63 года.  Квартиру, в которой они сейчас живут, получили  от завода.

Вдовины вырастили и выучили сына Владимира. Его семья живёт в Туле. Он тоже теперь пенсионер, хотя и продолжает работать. Он часто зовёт родителей переехать к себе в частный дом, но они не соглашаются. Родные стены, как говорится, помогают, а ещё любовь, взаимопонимание, забота  друг о друге. Радуют Марию Ивановну и  Виктора Николаевича внучка Екатерина,  правнучка Ангелина.

Привыкшие всю жизнь работать,  супруги много лет содержали участок в садовом товариществе, выращивали свои овощи, которыми  бескорыстно делились с родными.  Мария Ивановна уверена, что долголетие ей даётся за то, что она живёт с лёгкой душой. Она –  как поётся в знаменитой песне в исполнении Валентины Толкуновой  «Стою на полустаночке»  – «на злобу не ответная, на доброту приветная, перед людьми и совестью права». 

С юбилеем Вас,  Мария Ивановна, счастья Вашей семье!

Людмила Уварова

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию