• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
17.08.2015 16:17:24

Мария помнит запах горелого зерна…

Это самое страшное, что навсегда отпечаталось в памяти труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, ветерана труда Марии Крючковой, отметившей 17 августа своё 90-летие. Основная часть трудовой биографии Марии Васильевны была связана с «Заготзерном» – сначала в Суворовском районе в годы войны, в период фашистской оккупации и после, а затем на посту директора в Дубне.

17 августа поздравительное письмо президента России Владимира Путина, цветы, подарки и денежное вознаграждение от районной власти ветерану вручили глава МО Дубенский район Галина Кызина, глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов.

Свой трудовой путь Мария Воробьёва начала ещё 16-летней девчонкой накануне войны.

На Великую Отечественную ушли отец и два брата Марии. Брат Михаил пропал без вести, а Воробьёв-старший и другой брат вернулись. Это было, конечно, счастьем!

Война и оккупация запомнились Марии бомбёжками, обстрелами, тем, как оккупанты сами пекли себе хлеб в доме Воробьёвых, чудом не спалив его, гибелью от снаряда завскладом.

В послевоенное время «Заготзерно» в Ханино закрыли, и Марию Васильевну направили на работу в Дубенское, где она и стала директором.

Жизнерадостная, общительная, с изумительной памятью в свои 90 лет, несмотря на материнское горе (похоронила в 2005 году сына Виктора), Мария Васильевна вспоминает, как в прежние времена поступление  урожая в сутки в «Заготзерно» доходило до 700 тонн, и его приходилось оставлять на открытой площадке со слезами на глазах. А утром приходила поселковая школа в полном составе во главе с первым секретарём райкома партии, и всё убирали на склад.

Сейчас ветеран живёт с дочерью Галиной на улице Чекалина в Дубне, и имя Героя Советского Союза Саши Чекалина постоянно возвращает память Марии Васильевны к суворовским годам жизни.



Возврат к списку

Написать в редакцию