• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Мария Фомина: "Мы помним о подвиге тех, кто защищал нашу страну от ненавистного врага..." 30.04.2018 09:27:00

Мария Фомина: "Мы помним о подвиге тех, кто защищал нашу страну от ненавистного врага..."

Тема войны и мира не перестаёт волновать юное поколение. Накануне 73-й годовщины Великой Победы в Центре детского творчества прошёл ежегодный районный творческий конкурс « Мы – наследники Победы!».

Конкурс собрал ещё большее количество чтецов, мастеров сценической речи – в нём приняли более 60 человек. Воспитанники детских садов и учащиеся дубенских школ состязались в трёх номинациях в разных возрастных группах. Впервые ребята попробовали себя в парном чтение.

Наряду с этим старшеклассники подготовили доклады и защищали их с использованием презентаций перед жюри и зрителями. Юные исследователи рассказали о значительных битвах, Героях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, актёрах-фронтовиках.

Одной из победительниц конкурса стала Мария Фомина из Гвардейской средней школы. Она написала исследовательскую работу о Герое Советского Союза, уроженце деревни Берёзово Дубенского района Константине Седове. В 2018 году – 110-я годовщина со дня его рождения и 75-я годовщина совершённого им подвига. Вот что об этом в своём докладе поведала девушка:

– Мы живем в XXI веке. От великой Победы нас отделает уже 73 года. Срок, конечно, значительный. За это время многих очевидцев и участников войны уже не стало. Но мы помним о подвиге тех, кто защищал нашу страну от ненавистного врага. Советские солдаты воевали мужественно, не жалея сил и не заботясь о своей жизни. Таких героев было очень много. Имя одного из них для меня особенно важно, так как это мой земляк, Герой Советского Союза Константин Степанович Седов…

На Курской дуге фашисты планировали окружить советские войска, уничтожить их и ринуться вперёд. Местом главного удара должны были стать сёла Поныри и Ольховатка. Но планам противника не суждено было сбыться. Батарея 540 артиллерийского полка, в котором командиром орудия был Константин Степанович Седов, заняли огневые позиции севернее Понырей для стрельбы прямой наводкой.

Когда танки противника приблизились на 150-200 метров, орудие под командованием Константина Седова открыло огонь. Головная машина противника загорелась и застыла на месте. Следом запылал ещё один танк. Бой длился несколько часов. 8 танков и около батальона пехоты врага были уничтожены орудием Седова.

Сам он героически вёл себя в этом бою, бесстрашно вдохновляя и подбадривая своих товарищей. Не было даже мысли об отступлении. Солдаты были готовы умереть, но не сдаться противнику. Все атаки противника были отбиты. Фашисты обезумели от ярости. Кончались снаряды...

После боя тело Константина Седова было обнаружено в нескольких метрах от его орудия. В левой руке была зажата граната, в правой – автомат. Старшина пошёл в контратаку и был убит. Он лежал лицом к противнику. Свой воинский долг солдат Седов выполнил до конца!...

7 августа 1943 года за мужество и отвагу уроженцу деревни Берёзово Дубенского района Константину Степановичу Седову было присвоено звание Героя Советского Союза...
Чем дальше история отодвигает День Победы, тем величественней встаёт над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему человечеству непревзойдённое воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамёна через все битвы.


Возврат к списку

Написать в редакцию