• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Маргарита Лянге: Тема русских вакантна! 06.07.2018 09:37:00

Маргарита Лянге: Тема русских вакантна!

5 июля в Тульском музее оружия прошёл семинар «Актуальные вопросы межэтнической тематики в СМИ: лучшие практики и новая медиа-реальность» для региональных журналистов, который провела председатель Гильдии межэтнической журналистики, член комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Основной пафос многоаспектной лекции Маргариты Арвитовны – поиск новых возможностей журналистами традиционного направления в стремительно меняющейся медиа-реальности в подаче материалов межэтнической тематики в присутствии соцсетей, контентов блогеров, часто негативно влияющих на подачу сюжетов межнационального  направления.

Маргарита Лянге напомнила, что в каждом регионе существует национальный вопрос. Необходимо, чтобы в освещении межнациональных отношений в прессе звучали русские голоса, иначе возможны затяжные конфликты. Отрадно, что в этом плане Тульская область в числе немногих регионов России, где русский вопрос ставится весьма отчётливо. Тем более, что сейчас стратегия Федерального центра в национальной политике выстраивается по принципу: «Права есть не только у меньшинств, но и у большинства».

При этом, остро реагируя на риски в национальном вопросе, журналисты должны последовательно и грамотно выстраивать отношения с органами власти, овладевая информационным пространством, приобретая доверие местных жителей, чтобы не допустить искажения сути вещей теми же блогерами, разделения народа и власти.

Журналисты должны культивировать в сознании аудитории абсолютные ценности – семью, детей при уверенности в завтрашнем дне, избегать фейковых новостей, когда желаемое, фетиш выдаются за реальность.

На практическом занятии, разбирая газетные полосы районных СМИ, Маргарита Лянге продемонстрировала удачные материалы и их подачу, отметив недостатки и ответив на многочисленные вопросы.



Возврат к списку

Написать в редакцию