• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Любо: шашка востра, Бог над нею! 29.03.2018 09:00:00

Любо: шашка востра, Бог над нею!

Василий Прялочников – рядовой казак хутора Дубенский Тульского казачества окружного казачьего общества «Центральное казачье войско» (местничество – Донское). Живёт в селе Воскресенское. Верстался в казаки три с лишним года назад. Было время укрепиться в казачьем служении…

Казачество – не звание, не должность, его не купишь и не продашь. Какое-то могучее веление сердца, зов предков подвигает человека на казачью стезю, и уж не своротишь с неё…

Василий Александрович Прялочников утверждает, что его родовая фамилия в стародавнее время каким-то образом перешла от помещика, о чём говаривали дед и бабушка, сами местные уроженцы из-под Куракова. Как бы то ни было, а Прялочникову неплохо известно, что казаки селились по всей России-матушке – то по именным императорским указам, то по своему хотению, а то и по разбойничьему промыслу, сбиваясь в шумные и дерзкие ватаги…

Гражданская война в России, последовавшая за Октябрём 1917 года, подрубила казачий корень, что запечатлено в великом «Тихом Доне» Михаила Шолохова...

Но вот уже не одно десятилетие в современной России возрождается казачество по всей территории страны, в том числе и в Тульской области, и даже вот в Дубенском районе.

– Василий Александрович, чем заняты казаки хуторской общины в Воскресенском?

– Занимаемся богоугодным делом, помогая восстанавливать местный храм. Оказывали помощь сельской администрации, расчищая на субботниках воскресенский парк. Выходим на дежурство вместе с дорожной патрульно-постовой службой. Мы – непременные участники празднований Дня Победы.

– А что в планах?

– Ждём решения сельской администрации о выделении нам места для установки Поклонного животворящего Креста на въезде в село Воскресенское со стороны Тулы, что облагородит нашу территорию. Также думаем с казаками организовать в Воскресенской средней школе класс для занятий с ребятами по пропаганде казачьих традиций в служении Отечеству.

– А Вы прошли в своё время армейскую закалку?

– А как же! Служил в учебной воинской части в Плавске, а затем – в Санкт-Петербурге. Сейчас – на службе в одном из охранных предприятий быстрого реагирования в Туле.
Остаётся сказать, что в семействе Прялочниковых, воспитывающих дочку, ожидается прибавление весной – сын, которого уже решено назвать Григорием в честь прадеда Василия Прялочникова. Любо, будущий казак Григорий, на добрые дела Отечеству!


Владимир ПОЛОЖЕНЦЕВ
Фото автора



Казак славен своим куренём. Сейчас Прялочниковы ютятся в однокомнатной квартире в Воскресенском.  Однако Василием присмотрен просторный дом в селе, ближе к Упе. Так что будет и казачий «курень», и «Тихий Дон»!


Возврат к списку

Написать в редакцию