• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
26.04.2015 16:59:21

– Любо, братцы, любо в Воскресенском!..

С целью создания в Дубенском районе казачьего общества 26 апреля в село приехали атаман Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ, председатель правления Тульской областной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Тульской областной Думы Алексей Иванович Альховик; заместитель атамана Западного окружного казачьего общества Олег Алексеевич Дрожкин, товарищ атамана Западного окружного казачьего общества Владимир Мих2айлович Ануров, атаман Тульского землячества казаков Виктор Геннадьевич Овсянников, окружной атаман войска Донского Геннадий Алексеевич Бахтин, атаман Новомосковской казачьей общины «Новомосковская казачья застава» Сергей Григорьевич Андросов, сотник Сергей Викторович Евстафьев, казак Николай Васильевич Зыбин.

На собрании в сельском Доме культуры присутствовали председатель комитета по жизнеобеспечению администрации МО Дубенский район Александр Владимирович Медников, глава администрации МО Воскресенское Алексей Евгеньевич Овчаренко, настоятель Свято-Воскресенского храма иерей Александр.

Нашлись в Дубенском районе представители старинных казачьих родов, которые также прибыли на встречу. Это Дмитрий Николаевич Гаврилюк, Александр Иванович Агафонов, Николай Владимирович Бороздин.

После молебна, обмена ритуальными казачьими приветствиями пошёл по-казачьи горячий, дискуссионный разговор о структуре создаваемого в районе общества и что первичнее – община или общество, каков путь в реестровое казачье управление.

А.И. Альховик призвал способствовать единству. Олег Алексеевич Дрожкин убедительно и эмоционально разъяснил соотношение казачьих понятий общины и общества: первое – это состав, второе административная единица с юридическим правом выхода на взаимодействие с властью – от местной до федеральной, как в структуре государственной, так и по казачьей вертикали, что являет собой единство казаков и государства в деле защиты правопорядка, рубежей Отечества, воспитания молодёжи. С этим все присутствовавшие на собрании согласились и дружно перешли к выбору местного атамана. В итоге атаманом Воскресенского казачьего общества избрали Д.Н. Гаврилюка, родившегося в селе и живущего здесь.

Последовало ритуальное посвящение в атаманы с троекратными ударами нагайкой по обнажённой спине – чтобы не зазнавался и часть атаманскую соблюдал, сотворение молитвы у российского знамени, иконы.

Ну а  теперь создаваться и общине, крепиться единству вокруг своего казачьего общества.

На собрании всех благословил о. Александр, А.В. Медников и А.Е. Овчаренко пожелали казачьему сообществу активно сотрудничать с властью на всех уровнях.



Возврат к списку

Написать в редакцию