• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.04.2017 18:52:55

Лужное – Камчатка

Недавно Луженский музей посетили гости, среди которых была краевед с Камчатки Марина Воронова. Об этом рассказала его заведующая Инна Матвеева.

В течение дня в музее демонстрировалась её коллекция археологических находок, найденных на юге реки Авачи (Камчатский край). Это наконечники стрел, скребки для выделки кожи и меха и другие предметы древнейших технологий, творений далёких предков современных камчадалов.

Также демонстрировались фигурки современных мастеров Камчатки, выполненные резьбой по кости.

Марина Воронова – руководитель мастерской по резке сувениров из кости, камня и дерева в Петропавловске-Камчатском.

В подарок музею Марина оставила три небольших археологических  экспоната – заготовки для изготовления скребков древними людьми. Точное время происхождения этих предметов пока не установлено, но известно, из каких материалов они были сделаны Это обсидиан (вулканическое стекло), на фото –  чёрного цвета, первая стадия подготовки для скребка – отщеп, и  белого кварца (ручная сколка со следами отжимной ретуши).

В правом нижнем углу на фото – амулет, вырезанный  из кости, точная копия амулета древних камчадалов, найденного при раскопках.

Музей капитан-командора А.И.Чирикова и дальше планирует развивать отношения с организациями  и учреждениями Камчатки, полуострова, с которого начал своё плавание капитан Алексей Чириков во время Первой и Второй Камчатских экспедиций, а так же к берегам которого он привёл свой корабль после великого открытия берегов Северо-Западной Америки (Аляски).

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию