• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
24.07.2016 13:02:11

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – лишение свободы

Статьёй 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, а террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя не только организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, но и ряд других противоправных деяний.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности – это выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Преступление будет оконченным с момента публичного оглашения обращения, независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а совершение указанных деяний с использованием средств массовой информации – в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

Дмитрий Иевлев, прокурор Дубенского района, советник юстиции                                                      



Возврат к списку

Написать в редакцию