• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Лазарева суббота и Вербное воскресенье: традиции празднования 31.03.2018 10:02:00

Лазарева суббота и Вербное воскресенье: традиции празднования

Вербное воскресенье посвящено въезду Иисуса Христа в Иерусалим, про который написано во всех четырёх Евангелиях. Когда Иисус прибыл в город верхом на осле, его встречала ликующая толпа, которая приветствовала его пальмовыми ветвями. Христиане заменили пальму вербой.

В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют "ветвями добродетели": они метафорично тянутся к небу.

Кроме того, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить молодые веточки вербы. Её освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни – можно высадить в землю, а если засохнет – ни в коем случае не выкидывайте их, можно только сжечь.

Освящённым веточкам вербы придавали особое значение – люди верили в их очистительную силу, и в то, что они помогут спасти домашний скот от болезней.

Кроме того, вербе приписывалась и целебная сила. Её почки съедали и верили, что она помогает от лихорадки и бесплодия. В народе также верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя – помочь при пожаре.

Также существует ещё легенда, согласно которой, когда-то верба была женщиной, у которой было столько детей, что она поспорила с Матерью-Землёй о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.


По инф.: https://www.segodnya.ua


Возврат к списку

Написать в редакцию