• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Культурное наследие промышленного масштаба 16.02.2020 14:31:00

Культурное наследие промышленного масштаба

Завершаются последние приготовления перед открытием в Дубне нового музейного пространства. Пространства уникального, как и сама усадьба дворян Мосоловых, где расположится экспозиция.

К этому событию Дубна двигалась с 2014 года, когда жители вышли на первый общерайонный субботник по расчистке мосоловского пруда. Двигалась долго, но не значит «медленно».

За последние годы проведена настолько масштабная работа, что человек, в последний раз посещавший Дубну, скажем, пять лет назад, попросту не узнает сегодня историческую усадьбу.

– Если суммировать средства, выделенные за эти годы по федеральным и региональным программам, спонсорские вложения и финансовое участие жителей Дубенского района, в проект по возрождению усадебного комплекса Мосоловых на нынешнем этапе уже вложено более 150 миллионов рублей, – рассказал глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, – И, конечно, благоустройство прилегающей территории, парка и пруда, развитие самого музейного пространства будет продолжаться. А первую постоянную экспозицию в Доме Мосоловых мы планируем открыть для посетителей уже этой весной.

Кипит металл и работа

– Мы входим в первый зал и сразу же сталкиваемся с доменным производством. Ещё не того масштаба, какой использовался у Мосоловых, а можно сказать, «первобытным», – проводит мини-экскурсию для представителей прессы создатель художественной концепции музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Татьяна Лаврова.

Экскурсия пока виртуальная – будущие залы музея представлены на слайдах в том виде, какими предстанут перед туристами. А пока вокруг полным ходом идёт монтаж экспозиции.

В первом зале музея уже установлен интерактивный макет печки-домницы, такими пользовались предшественники промышленников-металлургов, мастера из Тульской оружейной слободы. Над горном – не настоящим, но весьма натурально мерцающим красной подсветкой, расположен проектор, отображающий на стене процессы, кипящие внутри домницы.

Тут же, на стене будет выведена цитата из научного труда «История российского предпринимательства в начале ХVIII века», написанного одним из крупнейших отечественных исследователей Николаем Павленко: «Наряду с Демидовыми и Баташовыми видное место в истории отечественной металлургии принадлежит еще одной фамилии – выходцам из Тульской оружейной слободы – Мосоловым».

Старая «конторка» в первом зале будет хранить подлинные документы Мосоловых, а неподалеку расположится стилизованная сувенирная лавка, оформленная в едином с ней стиле.

Материал на века

Второй зал наглядно представит производственный процесс выплавки чугуна в доменной печи. Льющаяся по желобу в полу «лава», домна в отсветах «пламени», окружены стеллажами, рассказывающими об истории и особенностях железоделательного промысла.

А рядом появятся ювелирно выполненные мастерами группы компаний «Город» масштабные макеты: домна в разрезе, сопутствующие механизмы и железоделательный цех в мельчайших подробностях. Даже «готовая продукция» сложена поодаль в ожидании отгрузки. В данном случае это пушечные стволы – мосоловские заводы отливали не только чугунки, утятницы да печные заслонки.

Впрочем, бытовой утвари из чугуна, производимой здесь прежде, место тоже найдётся. В третьем зале разнообразным «товарам мосоловского производства» отведен целый стеллаж. Кроме подлинных экспонатов, по словам организаторов музейного пространства, в зале будут выставлены более поздние копии, также отлитые из чугуна. Так что, желающие смогут проверить, тяжела ли была у наших предков печная заслонка, и каково было хозяйке держать на весу ухват с чугунком картошки.

В этом же зале – «цехе готовой продукции» – расскажут о формовочном процессе на заводе. А ещё здесь можно будет в прямом смысле слова прикоснуться к знаниям о сети мосоловских заводов. В один клик интерактивная настенная карта выдаст информацию о любом из 17 существовавших в России производств этой металлургической династии.

В отдельной боковой нише будет размещён уникальный экспонат – полноразмерный литой саркофаг. Чего только не делали в XVIII-XIX веках из чугуна…

А в центре зала почётное место займёт панорамный 3D-макет всей территории усадьбы – с Домом Мосоловых, подсобными и хозяйственными постройками, заводом с плотиной и водяным колесом, садами и теплицами, аллеями и, конечно, прудом изумительной зеркальной глади.

Дополнительно макет будет снабжён интерактивным экраном, установленным у основания конструкции. На нем можно будет ознакомиться с архивными документами, по которым восстанавливался внешний облик усадебного комплекса, рассмотреть вблизи каждое из строений, даже «покрутить» их в пространстве.

Этот и другие макеты пока еще находятся в Туле, по месту изготовления. В музей они будут доставлены в последнюю очередь, накануне открытия, чтобы исключить возможность случайного повреждения.

Промышленник во дворянстве

С открытием на первом этаже здания музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» работы в «господском» доме не остановятся. Уже сейчас завершается внутренняя отделка помещений второго этажа, где будут оборудованы музейные залы, объединенные тематикой дворянского быта.

– Будет воссоздан каминный зал, где мы хотели бы видеть, в том числе, изображение родословного древа Мосоловых. «Каминным» зал планируется сделать фактически – из многочисленных печей, которые существовали в доме, одну мы хотели бы сохранить функциональной. Тем более что подлинных старинных изразцов, выдержавших испытание веками, вполне достаточно, чтобы декорировать лицевую панель камина, – рассказывает директор музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Марина Ижевская. – А ещё мы приобретаем в этот зал белый рояль – у Мосоловых заведено было проводить музыкальные вечера. Будем надеяться, что и в нашем музее это станет традицией.

В «гостиной» появится шахматный столик и пара стульев для играющих – точная копия мебели, восстановленной по архивному снимку.

Но больше всего фотосвидетельства помогли при воссоздании кабинета последнего владельца усадьбы – Алексея Ивановича Мосолова. Огромной удачей считают музейные работники находку в архивах фотографии, запечатлевшей большую часть кабинета со всем убранством. Обстановка будет воссоздана в мельчайших деталях, сам же снимок разместится тут же, на стене. И – попробуйте найти отличия.

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова




Возврат к списку

Написать в редакцию