• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Культура и вера – русская мера 27.09.2018 16:35:00

Культура и вера – русская мера

Кто мы, русские, сейчас? В разрушительные для национальных отношений 90-е мудрый и прямодушный Виктор Астафьев, фронтовик и писатель, вышедший из «нижних этажей» жизни, сказал страшное, имея в виду и вековую отечественную историю: «Мы потеряли народ». А тремя  десятилетиями раньше его вологодский друг и собрат по перу Василий Белов тяжёлую рабочую и сердечную надсаду русского человека назвал «привычным делом».

Негоже определять по шаблону, цифири сколько нас, русских, в России, Тульском крае или в Дубенском районе. Если считать, то необходимо добавлять «из числа…», «наряду…», «по сравнению…». Это унижает, ведь мы – большинство: и по числу, и по свершениям, и по своей многострадальной истории не в укор другим народам, многие из  которых, кстати, искренне считают себя русскими гражданами на российской территории.

Кто же мы сейчас, потерянные или спасаемые? А если уверовать во второе – то чем спасёмся? Наверное, не западной нормой, а русской и привычной нам душеспасительной мерой – верой и культурой, в чём убеждены, каждый по роду своей сердечной работы, Андрей Муруев и Борис Пузаков в старинных сёлах Панковичи и Воскресенское.

 

Свято место не пустует

– Русское самосознание, душу после тяжёлых испытаний надо собирать на основе веры, – убеждён Андрей Муруев. – После семи десятков лет сплошного атеизма, смутного постперестроечного десятилетия делать это нелегко.

Сам Андрей Алексеевич к вере пришёл лет в тридцать. Более десяти лет живёт в Панковичах в неотапливаемом  жилье с апреля по ноябрь, «собирая» храм на пожертвования по- народному: «С миру – по нитке» и привлекая строителей из окрестных мест в их свободное время. Муруев чувствует, что в людях помимо тяги к современным благам (недавно село газифицировано) изначально обозначено то чувство, когда душа взыскует к небесам, если говорить возвышенным слогом. Ведь в прошлом Россия была самой целомудренной страной в мире, потому и подвергалась нашествиям, нападкам и соблазнам.

Храм запал в душу Андрею Алексеевичу. Подолгу он просиживал в архивах, по крупицам собирая сведения о внешнем облике здания, истории его строительства, реконструкции в 1861 году и позднее. По дороге на работу в Московской области у Бронниц он подолгу рассматривал Свято-Троицкий храм 1704 года возведения, чрезвычайно похожий на церковь в Панковичах. Изучал сходную архитектуру Анастасова монастыря у Одоева.

В итоге храм Николая-Чудотворца приобретает свои изначальные очертания. Заново возведена алтарная часть храма, где свершалась Литургия. Восстановлена верхняя часть – «небо» по-церковному или барабан. Будут купол, главка и крест, а также звонница с шатровой крышей и «звуковыми» окнами.

– Храм святителя Николая Мирликийского в селе Панковичи возведён в 1735 году усилиями тогдашнего владельца усадьбы Стефана Вельяминова, – рассказывает Андрей Муруев. – Многое для строительства дала фотография храма начала XX века из Известий Императорской археологической комиссии от 1915 года.        

Известно, что постройкой храма в Панковичах занимался записной каменщик первой московской сотни Генерал-губернаторской канцелярии Иван Ветошников. Купола золотили с помощью ртути безвестные мастера, век которых был от того весьма недолог. Упокой, Господи, их чистые души!

Храм представлял сперва узкое здание, а в 1861 году и позднее в 80-е была возведена прямоугольная трапезная с двумя приделами: правая в честь Благоверного князя Александра Невского, где теперь проходят службы, и левая позднее по именному прошению в Тульскую епархию здешней помещицы Александры Генеропитомцевой в честь её  матери Екатерины Александровны. Участвовала в приношениях на реконструкцию и помещица  Лутковская.

Церковный староста Муруев свершает благое дело по возрождению храма с приходским советом, службы проводит иерей Ростислав, настоятель храма Иоанна Богослова в селе Протасово. Раздастся со временем здесь и колокольный звон, взывая к душам жителей Панковичей и окрестных мест.

22 мая 2016 года в церкви впервые состоялась Божественная Литургия.

Благое дело Муруева согласуется с трудом Бориса Пузакова на ниве культуры в Воскресенском. Две стороны одной «медали»…

 

В песне, пляске – души краса и удаль

Борис Николаевич Пузаков – ветеран Тульского областного народного хора профсоюзов имени А.И. Федякина, объездивший с выступлениями полстраны, зарубежье в советские годы, а в наше время более десяти лет выступающий в народном коллективе «Надежда» в селе Воскресенское, считает основным в русском народе культуру в её поразительном многообразии, которая определяет и жизненный уклад, и экономику, и политику, и военное дело, образование, – словом, всё.

– Русская культура – не только самоутверждение русского национального характера и главный стимул к самосохранению перед лицом многих опасностей и искушений для нас, но и надёжный проводник между нами и миром на планете, – убеждён Пузаков. – Я пел 30 лет в Тульском областном народном хоре профсоюзов, неоднократно бывал за рубежом. Там нас принимали «на ура». Видели, слышали необыкновенную широту русской души и самозабвенность в песне, пляске. Это я ощутил ещё в годы армейской службы в Группе советских войск в Чехословакии.

Мне довелось выступать со своим хором на юбилее Людмилы Зыкиной. И я на всю жизнь запомнил её слова тогда: «Ничто не может поднять Россию, как её народная культура».

Ведь на русской песне у нас держался народный характер. Я в детства в Туле помню, как из окон многоэтажек раздавались песни, и народные, и современные. Тогда, ещё до времени магнитофонов были патефоны с пластинками. И люди искренне подпевали, сами пели во дворах. И не было засилья «блатняка». Всё как в известной песне сказано: «Нам песня строить  и жить помогает...» Если русская культура идёт в народ, то и человек нравственно  будет совершеннее, а попросту говоря – жить! Все мы – от многонациональных истоков России.

Я и в сыне Александре, выступавшем вместе со мной в хоре, видел изначальную тягу к русской культуре. Он с детства был со мной на репетициях. Раз приходит домой и сообщает: «Мам, я в музыкальную школу поступил». Пришлось вдобавок учить его играть на гитаре.

А теперь вот совсем мало мужчин в творческих коллективох Дубенского района. Мы в «Надежде» выступаем везде по району и за его пределами и надеемся, что русская культура поднимет всех нас, Россию!

«От них – свет и сила»

 

Иерей АЛЕКСИЙ, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне:

Восстановление храма в Панковичах – тяжелоподъёмное, но душеспасительное дело для православных. Видно, что староста Андрей Муруев и его сподвижники искренне осуществляют подвиг в исконно русском значении  этого дела. Дай Бог им сил и терпения во  имя нашей веры, восстановления христианской святыни на земле наших славных предков.

Елена КАВЛЮК, заведующая сельским  филиалом культуры с. Воскресенское:

Борис Пузаков всесторонне развитый. Артист.  Эрудированный в областях вокала, хореографии, театрального искусства. Несмотря на возраст, ни в чём не уступает молодым. Он поёт только то, что близко русскому человеку, а другого не признаёт.

Марина ФИЛИПЦЕВА, солистка дуэта «МарьЯна» сельского  филиала культуры с. Воскресенское:

– Борис Николаевич всегда заряжен особой творческой энергией. Открыт натурой. Он – яркая творческая личность с настоящей русской душой, подлинный пропагандист национальных культурных истоков.



Возврат к списку

Написать в редакцию