• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Кто память  о героях хранит,  кто брал Берлин 02.05.2018 18:05:00

Кто память о героях хранит, кто брал Берлин

В Дубенской средней школе состоялась встреча, проходившая в рамках историко-просветительской конференции «Эстафета поколений. Мой герой», во время которой старшеклассники Дубенской и Надеждинской средних школ познакомились с настоящими героями нашего времени: участником Великой Отечественной войны, Почётным гражданином г. Тулы Евгением Шалашниковым и представителем поколения детей военного времени, ветераном военной службы и ВДВ, ветераном труда, руководителем Тульской организации общества «Знание», заслуженным работником культуры РФ Николаем Шеиным.

Лидер эстафеты поколений

20 апреля 2018 года Тульской организации общества «Знание» исполнилось 70 лет. Ровно пять лет назад начал работать проект «Эстафета поколений», автором которого является Николай Григорьевич Шеин.   Главный его замысел – пропаганда подвигов советских воинов в годы Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание юного поколения.
На встрече с ребятами Николай Шеин представил книгу Тульской организации общества «Знание» «Эстафета поколений» и рассказал об одном из её героев – Михаиле Григорьевиче Шеине, совершившего немало подвигов и погибшего при выполнении боевого задания в 1943 году.
Ветеран напомнил об истории памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, установленного в честь русского солдата, спасшего в 1945-м немецкую девочку.
Зашла речь о создании стихотворения Константина Симонова «Жди меня», посвящённого его жене – актрисе Валентине Серовой. С автором Николаю Шеину довелось встретиться в Ташкенте в годы военной службы. Ребятам представилась возможность посмотреть уникальную видеозапись, где поэт сам декламирует своё знаменитое стихотворение. В авторском исполнении в записи прозвучали и стихи другой поэтессы военной поры Юлии Друниной.
Ребята увидели фотографию девушки-санитарки Екатерины, и услышали одну из версий происхождения названия  систем полевой реактивной артиллерии «Катюша».

Тульский Теркин

Затем Николай Шеин представил другого участника встречи:

– «ТТ – тульский Тёркин» – так зовут товарищи Евгения Шалашникова, члена президиума городского Совета ветеранов и председателя комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи.  Евгений Тимофеевич – легендарная личность. Он начал свой боевой путь под Ржевом, участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал Ригу, Минск, Варшаву, штурмовал Берлин.

Солдат Победы, как сам себя назвал Евгений Шалашников, предстал перед подростками в своей знаменитой боевой гимнастёрке, бывшей на нём во время взятия Берлина, с боевыми орденами и медалями. Свой рассказ он начал с отрывка из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». 

Евгений Тимофеевич Шалашников поделился с ребятами своими воспоминаниями о Курской битве, где он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», подытожив сказанное:

– На Курской огненной дуге решался исход войны. После своего разгрома здесь фашисты уже никогда не наступали, а только отчаянно оборонялись и пятились к своему логову – Берлину.

По истечении 73 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне для наших ребят стало большой удачей своими глазами увидеть участника взятия Берлина. С замиранием сердец они слушали рассказ ветерана. «Берлин, территория которого около 900 квадратных километров, был неприступной крепостью. Его нельзя было взять ни пехоте, ни танкам, ни артиллерии. И только авиации удалось снести опорный пункт, находившийся на подступах к Берлину, – поведал ветеран.– Начали атаку на город 16 апреля 1945 года десятки батальонов, часть из которых погибли, другие прорвали оборону. Гитлером были созданы формирования из юнцов. Пятнадцатилетние мальчишки стояли с фаустпатронами возле каждой огневой точки. Перейти от дома к дому можно было, только отвлекая их. Наши солдаты гибли, но шли вперёд.

30 апреля и 1 мая шли жестокие бои. Рейхстаг обороняли тысячи немецких солдат и офицеров. В ночь 1 мая 1945 года Знамя Победы было водружено над куполом Рейхстага».

Русскому солдату довелось пройти по всему зданию. На втором этаже на одной из колонн он нацарапал камнем: «Туляк Шалашников».

«Запомните, ребята, – обратился к подросткам участник встречи, – фашистскую Германию победили Красная армия и наш советский народ. Никакая другая сила не способна была сломить хребет этой армаде. Союзники открыли второй фронт только в 1944 году.

Советский народ отдал всё, что мог для этой Победы. Человечество в неоплатном долгу перед солдатами, которые пали на полях сражений, умерли от ран и болезней.
Будьте патриотами нашей Родины! Сейчас военная техника становится более сложной и совершенной, а служба в армии требует знаний, поэтому хорошо учитесь и делайте всё зависящее от вас, чтобы наша Родина оставалась сильной, могучей и процветающей».

Евгений Тимофеевич Шалашников награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими наградами.

95-летний ветеран бодр, активен, он – интересный собеседник и рассказчик. На вопрос ребят, в чём секрет его долголетия, Евгений Шалашников ответил:

– Ежедневно 45 минут делаю зарядку. Не курю, не имею других вредных привычек.
Нашим ребятам есть на кого равняться! Они убедились, что героями не рождаются, ими становятся.

Елена МОРГУНОВА, заместитель директора Дубенской средней школы по воспитательной работе


Возврат к списку

Написать в редакцию