• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
13.03.2017 15:27:03

Крышу в доме поможет сделать проект "Народный бюджет"

10 марта состоялась встреча главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова с  жильцами дома № 93 в п. Дубна по факту их коллективного обращения к губернатору Тульской области с просьбой помочь с ремонтом крыши, которая вызывает массу нареканий.

Как выяснилось, данная проблема существует не один год, с 2008-го. Крышу периодически частично латали, временно ситуация стабилизировалась, но наступала очередная весна и талая вода от снега, забивавшегося во все щели, вновь напоминала о себе горемычным жильцам верхних этажей, ежегодно забеливающим растекающиеся по потолку и стенам ржавые пятна.

Кирилл Олегович Гузов обратился к жителям:

– Надо понимать, что никто даром крышу не сделает. Я три года безуспешно пытался объяснить, что если вы хотите, чтобы что-то менялось в лучшую сторону, надо выбирать муниципальную управляющую компанию «Хороший дом». Администрация является её учредителем, поэтому я, как руководитель района,  несу перед вами ответственность. Вы же, в свою очередь, выбирали того, кого считали нужным сами.

Житель дома Алексей Будкин согласился:

–  Компании менялись как перчатки. Все убедительно что-то обещали. Деньги собирали, и даже что-то делали, но проблемы оставались. С октября 2016 года у нас – управляющая компания «Хороший дом».  Нам нравится, как они работают: в подвальном помещении произведена замена запорной арматуры и установлен циркуляционный насос, что позволило улучшить отопление, в зимнее время постоянно проводилась уборка придомовой территории  от снега. Жильцы довольны и благодарны.

Но кроме текущей крыши в доме,  которому уже больше 35 лет, существуют и другие проблемы: нужен ремонт швов, вентиляционных каналов и  сорванных с них ветром козырьков...

Кирилл Олегович Гузов резонно отметил:

– Чудес не бывает.  Всё и сразу сделать нельзя. Чтобы  починить кровлю, необходимо  не менее двух миллионов рублей,  для этого собирать деньги придётся не один год.

Глава  администрации района предложил жильцам подать заявку в «Народный бюджет» на 2018 год.

Разъясняя суть проекта, Кирилл Олегович подчеркнул:

– В 2015 году было подано на 2016-й 27 заявок и все они прошли. В прошлом году из 27 утвердили всего 9. Судя по всему,  в этом году при рассмотрении  заявок на 2018 год,  будет большой конкурс. Чем ощутимее будет финансирование из местного бюджета и от жителей, тем больше шансов войти в программу. Управляющая компания «Хороший дом» постарается произвести текущий ремонт крыши, но для её капитального ремонта необходимо  подать заявку в программу «Народный бюджет».

Инициатива должна идти от жителей. На  практике  инициатором чаще выступает  администрация,  и деньги через спонсоров находит местная власть.

Кирилл Олегович также предложил  жителям принять участие в областном  конкурсе по благоустройству. По этому поводу он заметил:

– В этом году конкурс  начинается уже в марте. Для поощрения в целом выделяется 19 миллионов рублей, на муниципальные образования  выходит по 370 тысяч (1 место – 150000, 2-е – 120000, 3-е – 100000 рублей). Участвуйте, не будьте равнодушными, и заработанные денежные призы вы можете потратить на замену штакетника, ремонт  подходов к подъезду, обустройство детской игровой площадки и т.д.  

Кроме того, по мнению администрации,  самым лучшим было, если бы жильцы объединились в товарищество собственников жилья. Эффективность такого управления  уже подтвердилась на примере ТСЖ дома № 20 по улице Дружбы в селе Воскресенское, которым руководит   Елена Порыгина,   где за три года жильцы решили все свои проблемы.  

В результате общего собрания решено было создать инициативную группу для проведения организационных работ и сбора денежных средств от жильцов, чтобы вступить в программу «Народный бюджет-2018»  с заявкой на  капитальный  ремонт  крыши дома.  Важно, чтобы  люди проявили сознательность. Ведь  живут все в одном доме, и порядок наводить надо сообща.



Возврат к списку

Написать в редакцию