• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Коронавирус: оценка за поведение 14.11.2020 09:25:00

Коронавирус: оценка за поведение

Ни на день не теряя актуальности, тема борьбы с пандемией и сегодня продолжает порождать новые вопросы. «Горячая линия» регионального минздрава ежедневно принимает несколько сотен звонков от жителей области. Ответы на наиболее частые из них дал заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Повышенная готовность – повышенные требования

Эпидемиологическая обстановка в последние месяцы меняется стремительно, так же в оперативном режиме приходится координировать и работу системы здравоохранения.

– В центре внимания по всей стране сейчас изменения и модернизация, связанные с наращиванием коечного фонда, и очень важно, что в Тульской области на сегодня есть свободный объем коек, необходимый для того, чтобы система работала сбалансировано, – подчеркнул зампред регионального правительства.

Порядка 1600 коек для пациентов с коронавирусом уже развернуто, на территории Тульской области действует 9 госпиталей. Вовлекается дополнительное количество коек, преимущественно по реабилитационному профилю, в плане их ещё 300. Эту возможность региону предоставят санаторий «Слободка» и реабилитационный центр Тульской областной клинической больницы.

Подобная работа активно проводились с начала пандемии, но сейчас есть отличия в постановке задач по сравнению с весенним периодом 2020 года, когда противостояние вирусу было экстренным.

– Сегодня среди основных приоритетов – не только наращивание коечного фонда по специализированным госпиталям для больных COVID-19, но и сохранение объемов плановой и неотложной помощи по всем основным профилям, влияющим на продолжительность жизни граждан, – упомянул Дмитрий Марков. – Онкология, кардиология и другие жизненно важные направления не должны быть сокращены по объёму оказания помощи.

Отдельно поставлена задача сохранить время доезда неотложной и скорой помощи при ДТП, иных авариях и катастрофах. Сейчас, по словам зампреда правительства области, нормативный промежуток соблюдается бригадами на выезде в 90 процентах случаев.

С учётом пандемии, сортировки экстренности поступающих вызовов и распределения по профилям обслуживания, загруженность в системе оказания скорой и неотложной помощи заметно возросла. Чтобы сократить время доезда, увеличено количество эпидемиологических бригад, обслуживающих инфекционные вызовы.

– 18 тысяч медработников региона на различных участках выходят для решения ежедневных задач. Более двух тысяч медиков задействованы только по коронавирусному профилю, – рассказал Дмитрий Марков. – К сожалению, врачи наравне с другими жителями области подвержены заражению. Около 5-6 процентов медиков заболевают. Но система работает, мы мониторируем ситуацию в реальном времени, чтобы оказывать необходимую помощь.

С начала ноября в работу дополнительно влились около 500 ординаторов и студентов-медиков, пополнив преимущественно амбулаторно-клиническое звено. Они отвечают на звонки в кол-центрах, посещают пациентов, оформляющих вызовы на дом. Порядка 80 человек дополнительно вовлечены в работу службы скорой медицинской помощи. Это позволило увеличить общее число бригад и снизить нагрузку на штатных специалистов.

«Коронные» вопросы

– Согласно последним рекомендациям Минздрава РФ, значительная часть ковид-пациентов, находящихся не в критической ситуации, лечатся дома. Что делается для того, чтобы это лечение было эффективным?

– Порядка 1400 туляков и жителей области находятся на стационарном лечении, им оказывается необходимая помощь в условиях госпиталей, включая кислородную поддержку, специфическое лечение и реабилитационную помощь.

В то же время на амбулаторном этапе лечения в регионе сейчас находятся порядка 5 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом около 1300 из них имеют минимальные симптомы заболевания, и на данный момент требуется только контрольное наблюдение за их состоянием.

Организация помощи в амбулаторных условиях является важнейшим моментом, и с целью обеспечения ее на должном уровне в регионе принято несколько решений.

Во-первых, в использование введены новые тест-системы экспресс-действия. Они уже приобретены и распределены в лечебные учреждения. Там, где врач видит необходимость в срочной постановке диагноза для назначения лечения безотлагательно, такие системы уже сегодня идут в ход.
Также в рамках федеральной программы на 55 миллионов рублей приобретены и в полном объеме получены областью препараты с запасом на два месяца. Среди них – противовирусные, антибиотики, гормональные средства и другие препараты в общей сложности по 16 позициям.

На федеральном уровне утверждены 7 схем лечения, в зависимости от клинической картины назначаются те или иные лекарства в необходимой комбинации.
Но подчеркиваю: какое именно лечение назначить, решает только врач с учетом рекомендаций, разработанных Минздравом РФ!

– Как больному с подтверждённым диагнозом бесплатно получить препараты при лечении на дому?

– Если прибывший на вызов врач скорой помощи поставил диагноз, а тест подтвердил его, пациент безотлагательно обеспечивается препаратами, запас которых будет находиться в машине, на которой прибыла бригада.

В отношении жителей, оформивших вызов из поликлиники на дом, будет действовать следующая схема: если поставлен диагноз, и врач считает необходимым, чтобы препараты поступили к пациенту, который будет лечиться амбулаторно, в течение суток фельдшер или логистическая группа поликлиники доставят назначенные медикаменты пациенту.

Если возникнут какие-либо сбои в работе этой системы или нештатные ситуации, они будут скорректированы «в ручном режиме», для этого уже организован мониторинг через «горячую линию» министерства здравоохранения.

Когда «отрицательный» – это плюс

– Кому и когда необходимо делать ПЦР-тест?

– Есть сложившаяся практика по работе с теми или иными инфекционными агентами. И уже сформировано понимание, когда забор материала для проведения ПЦР-диагностики оправдан. Тест делается при наличии пневмонии; его обязаны регулярно проходить медицинские и социальные работники; также мазок должны сдавать лица, находившиеся в контакте с заболевшими.
ПЦР-диагностика выявляет наличие вируса на момент забора материала, при положительном тесте необходимо будет повторное проведение исследования в динамике.

– Результат теста необходимо ждать несколько суток. Как быть окружающим возможного носителя COVID-19, пока анализ не готов?

– К сожалению, абсолютной защиты для человека, находящегося в социуме, обеспечить нереально, инфицированным может оказаться каждый. Поэтому, как только замечены простудные симптомы, самому пациенту нужно проявить максимальную сознательность. По возможности следует находиться дома, минимизировав контакты, в том числе, внутри семьи. Лучше всего сделать это, не дожидаясь результатов анализа.

Контактный – ещё не значит зараженный. Инкубационный период инфекционного заболевания в среднем составляет 7 дней. Если он преодолён, вероятность заболеть уже незначительна. Хотя для гарантии в отношении контактных лиц установлен срок самоизоляции, превышающий инкубационный период вдвое.

Самодеятельность в числе противопоказаний

– В каких случаях нужно самостоятельно приходить в поликлинику, и когда этого делать категорически нельзя?

– По санитарным требованиям потоки в поликлиниках должны быть разделены. Для пациентов с высокой температурой, если таковая будет выявлена на фильтре, в каждой поликлинике предусмотрен отдельный вход. Но если температура выше 38 – не нужно приходить вовсе. Вызывайте неотложную помощь или участкового врача на дом. Также не нужно приходить в поликлинику и контактным лицам: забор анализов у них производится на дому.

– Можно ли самостоятельно определить COVID-19?

– Клиническая картина коронавируса, как показала практика, может быть различной. И здесь ставка на квалификацию, знания врача. Для медиков разработаны чек-листы с рекомендациями по госпитализации или оставлению пациента на дому.

Опорные показатели: сатурация (показатель насыщенности крови кислородом), частота дыхания, температура.

Постановка диагноза может быть осложнена тем, что в Тульской области параллельно распространяются на данный момент коронавирус и ОРВИ. У первого есть выраженные проявления: высокая температура, как правило, в суточном режиме; одышка, сухой кашель. Предполагая развитие пневмонии – по клинической картине или с помощью прослушивания лёгких, врач может направить пациента на прохождение КТ для подтверждения диагноза или сразу на госпитализацию.

– Когда необходима компьютерная томография?

– Многие спешат делать КТ «на всякий случай». Ряд пациентов и вовсе воспринимают эту процедуру как снимок в фотоателье. Но некоторые медицинские манипуляции не безвредны. В частности, компьютерная томография несёт рентгенологическую нагрузку. Решение о целесообразности прохождения КТ пациентом должен принимать врач. Не нужно перегружать систему здравоохранения ненужным проведением исследований, а свой организм избыточным облучением.

– Если диагноз не поставлен, но находишься в группе риска, можно ли «сыграть на опережение», используя витамины, иммуномодуляторы, народные средства?

– Существует так называемая доказательная медицина – она отражена в стандартах, отработана на мировой медицинской практике. Ей и нужно доверять, а не соцсетям и интернету. К слову, 7 схем лечения коронавирусной инфекции на базе 16 групп препаратов, упомянутых ранее, как раз относятся к доказательной медицине. Эффективность прочих препаратов, не входящие в этот перечень, доказательной силы не имеет.

А наиболее эффективной профилактикой COVID-19 остаётся барьерный режим: маски, дистанция, гигиена, здоровой образ жизни. Новая, малоизученная – в первую очередь это – инфекция, и она требует от нас самого простого и самого сложного: изменения стереотипа поведения.


Напомним: 8-800-4444-003 – «горячая линия» регионального минздрава. Звонки принимаются с 9:00 до 18:00 ежедневно, кроме воскресенья.

Ирина Мельханова



Возврат к списку

Написать в редакцию