• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Коммуналка» в июле: почём и почему? 06.07.2019 15:49:00

«Коммуналка» в июле: почём и почему?

В этом месяце россиян ждут новые цифры в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 июля в стране проводится второй этап двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году.

Две индексации за год – вынужденная мера, к которой Правительство РФ прибегло в связи с изменением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %.

Возросшие при этом расходы коммунального комплекса в рамках единовременного перерасчёта тарифов реально было бы покрыть только при условии превышения обычного уровня индексации. Чтобы не идти на этот шаг, первый этап индексации тарифов на ЖКУ был проведён на федеральном уровне полгода назад. С наступлением второго полугодия 2019 года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, вступает в силу этап второй.

Изменения, которые коснутся собственников жилья в Тульской области, прокомментировал председатель регионального комитета по тарифам Дмитрий Васин в ходе брифинга, прошедшего накануне вступления в силу новых тарифов.

- С 2016 года динамика индексации тарифов на коммунальные услуги стала более умеренной, в первую очередь, по причине снижения темпов роста оптовых цен на газ, который является основным видом топлива при производстве электрической и тепловой энергии, - отметил руководитель ведоства. - В рамках проведенной индексации Тульская область уложилась в установленный на федеральном уровне норматив: несмотря на исходно высокие параметры, заявленные ресурсоснабжающими организациями, нам удалось удержаться в рамках индекса изменения платы граждан 3,5 %.

А вот из чего упомянутые проценты сложились.

Электроэнергия

Тариф на электрическую энергию с 1 июля увеличился на 3,3 %.

Для городского населения он изменился с 4 рублей 21 копейки до 4 рублей 35 копеек за кВт/ч. По словам председателя регионального комитета по тарифам, это значение значительно ниже экономически обоснованного уровня.

Для жителей сельской местности, а также горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранён понижающий коэффициент к тарифам - 0,7. Это значит, что для упомянутых категорий потребителей электричество подорожает на 10 копеек – с 2,95 рубля до 3,05 рубля.

Газоснабжение

Тариф на газ для населения со второго полугодия 2019 года изменится на 1,4 %.

Все составляющие этого тарифа: оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги, утверждаются на федеральном уровне, - напомнил Дмитрий Васин.

Теплоснабжение

Если тарифы на электроэнергию и газ, согласно законодательству, устанавливаются едиными по региону, то в отношении тарифов на тепло и воду, действует индивидуальный порядок расчёта.

Иначе и быть не может, поскольку тарифы в этом случае формируются и обосновываются независимо друг от друга каждой ресурсоснабжающей организацией.

В сфере теплоснабжения на территории Тульской области действует на сегодняшний день более 90 таких организаций. Усреднённый процент повышения тарифов на тепло по региону составляет 3,2 %.

Водоснабжение и водоотведение

В отношении тарифов на холодную воду и стоки действует механизм, аналогичный приведённому по теплоэнергии.

Только ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения в регионе работает на треть больше – около 120.

В среднем по Тульской области тарифы на водоснабжение и водоотведение выросли на 5,2%.

Уголь

Подорожало с 1 июля и твёрдое топливо.

Тарифы на уголь, прежде находившиеся на уровне 6400 рублей за тонну, поднимутся до 6850 рублей с учетом НДС.

Таким образом, рост тарифа на твёрдое топливо в Тульской области совершил наиболее заметный скачок, повысившись на 7 %.

Вывоз мусора

А наименьшее – нулевое изменение тарифов жители будут наблюдать в июльских квитанциях в строке «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Несмотря на обещанный региональными операторами рост тарифов на новый вид ЖКУ, цифры останутся прежними.

- Региональным комитетом отменено планируемое с 1 июля повышение тарифов на вывоз ТКО в Тульской области, – сообщил Дмитрий Васин. – Инициатива проведена в русле федеральной политики по «замораживанию» платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне прошлогодних значений.

Напомним, что ранее регоператорами Тульской области на второе полугодие было запланировано повышение тарифов: ООО «Хартия» - с 621,90 рублей до 646,01 рублей за вывоз 1 кубометра ТКО; ООО «МСК-НТ» - с 747,62 до 770,20 рублей за аналогичную услугу.

Руководитель комитета по тарифам Тульской области в ходе брифинга официально подтвердил, что этих изменений не произойдёт.

***
Согласно озвученной на брифинге информации, пересмотр тарифов на коммунальные услуги связан с увеличением стоимости топливно-энергетических ресурсов – электроэнергии и газа, а также с индексацией зарплат работников коммунальной сферы, снижением объемов полезного отпуска тепловой энергии и воды.
Кроме того, для ряда ресурсоснабжающих организаций в тарифы включены средства на реализацию инвестиционных программ по реконструкции сетей и оборудования коммунальной инфраструктуры. А основными факторами, определившими цену твердого топлива, стали, по словам руководителя ведомства, увеличение оптовых цен на уголь и стоимости грузовых и железнодорожных перевозок.

Традиционно организации жилищно-коммунальной сферы претендовали на более значительное повышение тарифов, и традиционно же региональным профильным комитетом было отказано во внесении части предлагаемых затрат в разряд экономически обоснованных.

– По каждой организации мы ежегодно анализируем материалы тарифных дел, расчёты, представленные предприятиями, обосновывающие материалы – и исключаем расходы, которые по закону потребители нести не должны, – подчеркнул Дмитрий Васин. – По итогам 2018 года экономия средств потребителей за счет исключения из тарифов необоснованных затрат составила по области порядка 9 миллиардов рублей.


3,5 % – предельный индекс роста платы граждан по всей совокупности коммунальных услуг, установленный для нашего региона распоряжением Правительства РФ – в среднем по Тульской области не превышен.


Ирина Мельханова


Возврат к списку

Написать в редакцию